Правительство утвердило реестр для предпринимателей Через год всех их "впишут в новую экономику"

Правительство РФ утвердило форму Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также правила хранения в реестрах данных о юридических и физических лицах.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", с нового года будет сформирован Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей Отдельно правительство прописало порядок регистрации для крестьянских и фермерских хозяйств.

На то, чтобы, как выражаются налоговики, "вписать себя в новую экономику", предпринимателям отведен год -- сообщить о себе в налоговые органы они должны до 1 января 2005 г. Для этого необходимо написать заявление по месту жительства, оплатить госпошлину и нотариально заверить копию паспорта. Сама регистрация будет занимать не более 5 дней, а ее стоимость составит 400 рублей.

По данным Министерства по налогам и сборам (МНС), всего в России зарегистрировано примерно 4 млн 630 тыс., причем, как признают сами налоговики, перерегистрироваться придет в лучшем случае половина. Остальные -- "мертвые души".

Впрочем, в отличие от юридических лиц, последствия для тех предпринимателей, кто не пройдет перерегистрацию, несравнимо либеральнее. Например, если юридические лица, которые не прошли перерегистрацию, уже вовсю ликвидируются через суды, то индивидуальные предприниматели, "не вписавшиеся" в реестры, смогут это безболезненно сделать сразу после начала 2005 г.

По словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УМНС по Ленинградской области Елены Наумовой, из министерства пока не поступало информации о том, сколько специалистов должно заниматься составлением реестра частных предпринимателей. Между тем налоговикам нужно знать, сколько человек будет "перебрасываться" на составление реестра, чтобы не пострадали другие направления деятельности.

Кроме того, пока неизвестно, сколько денег и когда министерство выделит на закупку компьютеров и другой техники, необходимой для составления реестра.

Основания для отказа в госрегистрации

– неполный пакет необходимых документов;

– представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

– если не истек год со дня принятия судом решения о признании ИП банкротом;

– если не истек срок, на который ИП лишен по приговору суда права заниматься предпринимательской деятельностью.

Владимир Лавицкий

Предпринимателей передадут по правилам  »
Юридические статьи »
Читайте также