45 лет по закону и совести

В декабре 2005 года Бокситогорский, Гатчинский, Кингисеппский, Лужский и Подпорожский городские суды отметят 45-летие своей деятельности.

Это памятное событие - удобный повод не только для поздравлений коллективов упомянутых судов, ознакомления общественности Ленинградской области с людьми, облеченными высоким статусом быть арбитром правовых отношений, но и для анализа перемен, которые произошли в судах.

Создание судов явилось следствием изменений в правовой сфере, начатых в 50-60-е годы прошлого столетия. В этот период совершенствуется законодательство о судоустройстве, укрепляются демократические начала советской судебной системы, последовательно расширяется компетенция союзных республик в вопросах судоустройства и судопроизводства.

В декабре 1958 года в соответствии с Основами законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик начался процесс объединения участковых народных судов в народные суды города или района.

27 октября 1960 года Верховный Совет РСФСР принял закон "О судоустройстве РСФСР", в соответствии с которым и было развернуто создание городских (районных) судов.

Это было не простое сложение судебных участков в единый народный суд района. Создавались судебные органы с новой компетенцией и возросшим объемом судебной власти. Создание судов осуществлялось в ходе административно-территориальных преобразований в Ленинградской области.

Поначалу это были двух-, трехсоставные суды (т. е. в штате суда было два-три народных судьи), которые размещались в тесных неприспособленных помещениях, подчас с одним телефоном на суд.

Качество суда определяется, прежде всего, уровнем квалификации и нравственности судей.

Когда знакомишься с биографиями и деятельностью судей, которые начали работать в районных судах, нельзя не заметить их высокой жизненной закалки, человеческого достоинства и мудрости, скромности и трудолюбия, принципиальности и исключительной преданности делу.

Вот несколько портретов первых председателей судов.

Работу Бокситогорского городского суда организовывала Воробьева Анастасия Федоровна. Ее юность пришлась на военные годы. Привлекалась на восстановительные работы в районе Пскова после его освобождения от немецких захватчиков. В 1944 году начала работать в суде секретарем судебного заседания. Три года учебы в Ленинградской юридической школе, затем пять лет в Ленинградском юридическом институте имени М. И. Калинина. Все эти восемь лет училась заочно, так как, по словам Анастасии Федоровны, из-за отсутствия средств об очной учебе приходилось только мечтать. С 1951 года на судебной работе, в том числе 27 лет трудилась председателем Бокситогорского городского суда. С июня 1987 года судья Воробьева А. Ф. пребывает в отставке. После работы в суде по просьбе руководства отдела юстиции еще девять лет решала проблемы нотариального обслуживания населения Бокситогорского района. В 1971 году ее труд был отмечен медалью "За трудовую доблесть", в 1982 году - почетным званием "Заслуженный юрист РСФСР". Благодарные жители района в 1987 году признали А. Ф. Воробьеву "Почетным гражданином города Бокситогорска".

Под крылом А. Ф. Воробьевой окрепли на судебной работе и впоследствии стали председателями городских судов Ерахова В. А. и Смирнова Т. А. (Бокситогорский городской суд), Волчкова Т. П. (Кингисеппский городской суд), Яковлев А. А. (Кировский городской суд). Ераховой В. А., Волчковой Т. П., Яковлеву А. А. в последствии было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

А вот отдельные страницы из книги жизни первого председателя Лужского городского суда Гринева Ивана Дмитриевича. Активный участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. В 1946 году окончил двухгодичную юридическую школу и был направлен на работу в Кингисеппский район помощником прокурора. В 1952-ом получил назначение прокурором города Луга. В декабре 1954 года избран народным судьей. С 1960 года и до выхода в отставку 23 июня 1982 года работал старшим судьей, а затем председателем Лужского городского суда. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 мая 1968 года Гриневу И. Д. было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР", а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1977 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

А сколько имеется примеров стойкости и принципиальности судей, когда глубокая вера в правоту принятого судебного решения давала им силы отстаивать свою позицию перед властными органами, в вышестоящих судебных инстанциях! В результате торжествовала справедливость, рос авторитет суда. Были и такие решения районного суда, которые приводили к принятию законодателем новых норм уголовного права.

И. Д. Гринев вспоминает такой эпизод из судебной практики. Из-за небрежного обращения сторожа одного из совхозов с керосиновым фонарем возник пожар в конюшне, сгорело 15 лошадей. Обвинение считало, что сторож обязан нести уголовную ответственность за умышленное преступно-небрежное обращение с лошадьми, что привело к их гибели, а совхоз понес значительный ущерб. Народные заседатели согласились с мнением обвинения, председательствующий в суде (И. Д. Гринев) был против подписания такого приговора. Так как в то время народные заседатели (их было два человека) имели одинаковые голоса с председательствующим, сторожу был вынесен обвинительный приговор. Однако Иван Дмитриевич настоял на том, чтобы сторожу была дана возможность обжаловать приговор. Областной суд приговор оставил в силе. Считая, что приговор является незаконным, Гринев поставил вопрос перед уголовной коллегией Верховного суда РСФСР - отменить приговор об осуждении сторожа за умышленное преступление и уголовное дело производством прекратить, поскольку на тот период в Уголовном кодексе РСФСР не существовало закона об уголовной ответственности за неосторожное обращение с огнем, что могло причинить, хотя и пожаром, значительный ущерб, а за совхозом признать право на взыскание материального ущерба со стороны через суд.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР с доводами И. Д. Гринева согласилась. Через некоторое время появился закон в УК РСФСР об уголовной ответственности за неосторожный, неумышленный поджог, если при этом огнем был причинен существенный материальный ущерб. Закон не имел обратной силы, поэтому сторожа миновала уголовная ответственность.

Судьи, о которых я рассказал, и многие другие всей своей жизнью опровергают разговоры о преобладании в судопроизводстве "телефонного права", обвинительного уклона советского правосудия, подчиненности судей не закону, а властному нажиму. Этим самым я не утверждаю, что повода для таких разговоров не было нигде. Видимо, они все же были. Но большинство судей упомянутых судов таких поводов не давали.

А какие замечательные люди работали в аппарате судов! Надо сказать, что в судах складывалась и сохраняется по сей день такая моральная и деловая атмосфера, которая способствует закреплению в их штате порядочных, доброжелательных и трудолюбивых людей. У многих из них в трудовой книжке работа в суде - единственная запись. Эта тенденция пока прослеживается и сегодня. Говорю "пока", потому что уровень оплаты труда государственных служащих аппарата суда и близко не соответствует их интеллектуальным, физическим затратам, психологической и моральной нагрузке.

В качестве примера расскажу о бывшей заведующей канцелярией Подпорожского городского суда Устиновой Раисе Сергеевне. 1 января 1945 года в 18 лет она пришла на работу в суд секретарем судебного заседания. Работала исключительно добросовестно, неоднократно поощрялась за усердие, безупречную и эффективную службу. Раиса Сергеевна помогла в профессиональном становлении многим работникам аппарата суда. В мае 2001 года в возрасте 75 лет Раису Сергеевну торжественно проводили на заслуженный отдых. Она отдала родному суду 56 лет.

Перефразируя одно известное изречение применительно к суду, скажу, что суд начинается с канцелярии. Именно работой канцелярии нередко оценивается гражданами суд в целом. На ключевую должность заведующей канцелярией подбирались, выращивались наиболее толковые и организованные работники аппарата суда. Это опора председателя суда. И хотя сегодня в штате суда нет должности заведующей канцелярией, фактически такой работник есть и ныне.

В Гатчинском городском суде начальником отдела трудится Безымянных Людмила Александровна. Педагог по образованию, ответственная, аккуратная, тактичная, глубоко знающая делопроизводство суда, она не только способствует созданию обстановки деловитости, но и формированию атмосферы доброжелательности и взаимоуважения. За многолетний самоотверженный и добросовестный труд Людмила Александровна представлена к награждению медалью "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации" второй степени.

В начале 90-х годов прошлого столетия наша страна вступила в новую историческую эпоху, связанную с коренной ломкой политических, экономических и социальных основ государства и общества. В повестку дня была поставлена необходимость осуществления радикальной судебной реформы.

К сожалению, заявленные высокие цели судебной реформы не подкреплялись должным финансовым и материально-техническим обеспечением. Средств в судах не хватало на элементарное. Даже в начале 2000 года в судах искренне считали, что для обеспечения их деятельности достаточно того, чтобы была бумага, почтовые конверты и марки. Таков был уровень потребностей. Про достойное размещение суда, оснащение офисной техникой и мебелью и речи не было. Заработная плата судей и работников аппарата суда была крайне низкой.

Однако в это кризисное время суды не дрогнули, сохранили состав. Справлялись с резко возросшей нагрузкой. Думается, сработал защитный механизм, запас прочности, который многие годы формировался ответственностью и нравственным здоровьем всех поколений судей. Кроме того, в связи с распадом в стране общественных институтов, слабостью государственных органов суд оказался единственным рубежом защиты законных прав и свобод граждан. Осознание своего нового места в государстве и обществе, видимо, и давало силы не поддаться настроениям, господствовавшим уже к тому времени в обществе, не променять судейскую деятельность на доходное место или прибыльную должность. В немалой степени этому способствовала внутренняя консолидация судей, а также деятельность впервые созданных в России органов судейского сообщества.

С принятием законов "О судебной системе Российской Федерации" , "О статусе судей Российской Федерации" был придан статус федеральных всем народным судьям, а народные суды стали федеральными.

Менялось не только судоустройство, но и судопроизводство, которое нашло выражение в новом процессуальном законодательстве. Выросла и компетенция суда. В суде могут быть обжалованы решения и действия (бездействия) органов государственной власти, суду стали подведомственны вопросы законности и обоснованности действий и решений должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование преступлений. В частности, только с санкции суда гражданин может быть заключен под стражу. Конечно, все это сказывалось на нагрузке судов - осваивалось новое процессуальное законодательство, нарабатывалась судебная практика, выстраивались новые отношения с государственными органами.

В ходе судебной реформы осуществлялись мероприятия по становлению судебной власти в качестве независимой и самостоятельной ветви государственной власти. Были предприняты конкретные шаги для повышения независимости и неприкосновенности судей. В определенной степени этому способствовало назначение судей вместо избрания. Общество и государство предъявило судье высокие требования. Статус судьи - предмет непрекращающихся дискуссий. Это и понятно, уж больно значима для государства и общества судейская деятельность, результаты которой непосредственно отражаются на состоянии граждан, коммерческих организаций и государственных органов.

В последние годы увеличились штаты судов. В судейское сообщество влился большой отряд новых судей. В целом сегодня в судах Ленинградской области более 50% судей имеют судейский стаж менее 10 лет. Многие их них уверенно осваивают сложную судейскую профессию, а отдельные уже доказали готовность для служебного роста. Квалификационная коллегия судей Ленинградской области рекомендовала на должность заместителя председателя Гатчинского городского суда судью этого суда Головину Елену Борисовну. В должности судьи она с 2000 года. Юридическую практику начала нарабатывать в суде. Училась в университете. Работала юрисконсультантом предприятия, адвокатом Ленинградской коллегии адвокатов. После назначения судьей в короткие сроки завоевала авторитет в суде. Есть полная уверенность, что и новую для себя должность она освоит успешно. Елена Борисовна представитель новой генерации судей. Такие, как Е. Б. Головина, очевидно, и будут определять состояние судов в ближайшие годы.

Судебная реформа предъявила повышенные требования и к ним. Сегодня для замещения должности секретаря судебных заседаний, секретаря суда требуется высшее юридическое образование. Новые квалификационные требования вызвали у работников аппарата судов широкое стремление к получению высшего образования. В настоящее время более 180 работников аппарата городских (районных) судов области обучаются заочно по программе высшей школы. Отчетливо видно, как по мере приближения к заветному диплому меняется внешний облик и внутреннее содержание таких работников. Они составляют важнейший кадровый резерв кандидатов на должность судьи. Вот характерный пример. На должность судьи Кингисеппского городского суда Указом Президента РФ назначена Улыбина Наталья Александровна . Она родилась в Кингисеппе, училась в школе, техникуме, устроилась на работу в суд. В суде успешно освоила последовательно все должности аппарата суда. Окончила заочно юридический факультет института. С должности помощника председателя суда была рекомендована на судейскую работу. В Подпорожском суде выросла и стала сначала мировым судьей, а затем и федеральным судьей Подпорожского городского суда Синявина Ольга Николаевна. Подобные примеры есть и в Лужском, и в Бокситогорском, и в Гатчинском городских судах.

Большинство судей в городских (районных) судах - женщины. Работа судьи напряженная, во многом консервативная и рутинная, требует огромного внимания к деталям. Очевидно, такой характер труда больше соответствует женскому характеру. Они повседневно показывают такую преданность своей работе, что приходится диву даваться. Ведь для многих детей судей суд - второй Дом. К сожалению, личная жизнь у части женщин-судей не всегда удается. Сама судейская деятельность формирует в личности судьи подчеркнутую самостоятельность и ведет к ограничению круга общения за пределами суда. Автор этих строк много раз убеждался, как много среди них творчески одаренных и привлекательных натур: многие замечательно поют, увлекаются поэзией, ведут научные разработки, любят спорт и путешествия. Хочется пожелать им большого человеческого счастья. Они этого достойны.

Заметные перемены произошли в сфере организационного обеспечения деятельности судов. С созданием внутри судебной системы Судебного департамента при Верховном суде РФ решение проблем кадрового, финансового и материально-технического обеспечения судов было поднято на качественно новый уровень. Смело можно говорить, что покончено с унизительным обеспечением судов. То, что раньше было трудно разрешимым, стало обыденным. Сегодня в большинстве зданий и помещений судов сделан добротный ремонт, 100% кабинетов судей укомплектованы офисной мебелью, компьютерной техникой. Развернута большая работа по созданию единой информационной системы судов Ленинградской области. Разрабатываются и реализуются современные проекты зданий судов. Действует федеральная целевая программа "Развитие судебной системы Российской Федерации" на 2002-2006 годы". Есть признаки того, что организационное обеспечение деятельности судов будет совершенствоваться и впредь.

В новой редакции закона "О статусе судей Российской Федерации" определены полномочия председателя суда. Во многом судьи, замещающие эту ответственную должность, олицетворяют суд.

Бокситогорский городской суд возглавляет Смирнова Татьяна Александровна, Гатчинский городской суд - Котов Александр Владимирович, Кингисеппский городской суд - Кульшина Эллина Юрьевна, Лужский городской суд - Подносова Ирина Леонидовна, Подпорожский городской суд до недавнего времени возглавлял Белоусов Вячеслав Иванович. Несмотря на то, что это разные люди и суды они возглавляют различные и по составу, и по месту расположения, у них много общих черт. Общим знаменателем их характеристики является высокий профессионализм, активное участие в делах судейского сообщества, огромная жажда деятельности, стремление еще выше поднять авторитет родного суда, выраженные качества лидера коллектива.

45 лет даже по меркам человеческой жизни - возраст небольшой. История судов в этот отрезок времени вместила два качественно различных вида судебной деятельности. Вектор развития судебной системы обозначен ясными ориентирами: самостоятельность и независимость судебной власти, доступность правосудия для граждан, укрепление авторитета суда, гарантии осуществления деятельности судьи по отправлению правосудия. На этом пути уже есть достижения. Хочется надеяться, что с каждым годом их будет больше.

К сожалению, в средствах массовой информации мало говорится о судьях, об их нелегкой профессии. А если и говорится, то с изрядной порцией негатива. Понятно, что все граждане никогда не будут удовлетворены судебным решением. Предъявляя высокие требования к судье, они не примеряют на себя такую же взыскательность, подчас забывая, что судьи такие же люди, выросли и живут среди нас и несут на себе огромную ношу, каждодневно решая, по закону и совести, - "Быть или не Быть".

Геннадий Дедов, Заместитель начальника Управления Судебного департамента в Ленинградской области

Рейтинг слухов НИКТО НЕ ЗАБЫТ  »
Юридические статьи »
Читайте также