45 лет по закону и совести

В декабре 2005 года Бокситогорский, Гатчинский, Кингисеппский, Лужский и Подпорожский городские суды отметят 45-летие своей деятельности.

Это памятное событие - удобный повод не только для поздравлений коллективов упомянутых судов, ознакомления общественности Ленинградской области с людьми, облеченными высоким статусом быть арбитром правовых отношений, но и для анализа перемен, которые произошли в судах.

Создание судов явилось следствием изменений в правовой сфере, начатых в 50-60-е годы прошлого столетия. В этот период совершенствуется законодательство о судоустройстве, укрепляются демократические начала советской судебной системы, последовательно расширяется компетенция союзных республик в вопросах судоустройства и судопроизводства.

В декабре 1958 года в соответствии с Основами законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик начался процесс объединения участковых народных судов в народные суды города или района.

27 октября 1960 года Верховный Совет РСФСР принял закон "О судоустройстве РСФСР", в соответствии с которым и было развернуто создание городских (районных) судов.

Это было не простое сложение судебных участков в единый народный суд района. Создавались судебные органы с новой компетенцией и возросшим объемом судебной власти. Создание судов осуществлялось в ходе административно-территориальных преобразований в Ленинградской области.

Поначалу это были двух-, трехсоставные суды (т. е. в штате суда было два-три народных судьи), которые размещались в тесных неприспособленных помещениях, подчас с одним телефоном на суд.

Качество суда определяется, прежде всего, уровнем квалификации и нравственности судей.

Когда знакомишься с биографиями и деятельностью судей, которые начали работать в районных судах, нельзя не заметить их высокой жизненной закалки, человеческого достоинства и мудрости, скромности и трудолюбия, принципиальности и исключительной преданности делу.

Вот несколько портретов первых председателей судов.

Работу Бокситогорского городского суда организовывала Воробьева Анастасия Федоровна. Ее юность пришлась на военные годы. Привлекалась на восстановительные работы в районе Пскова после его освобождения от немецких захватчиков. В 1944 году начала работать в суде секретарем судебного заседания. Три года учебы в Ленинградской юридической школе, затем пять лет в Ленинградском юридическом институте имени М. И. Калинина. Все эти восемь лет училась заочно, так как, по словам Анастасии Федоровны, из-за отсутствия средств об очной учебе приходилось только мечтать. С 1951 года на судебной работе, в том числе 27 лет трудилась председателем Бокситогорского городского суда. С июня 1987 года судья Воробьева А. Ф. пребывает в отставке. После работы в суде по просьбе руководства отдела юстиции еще девять лет решала проблемы нотариального обслуживания населения Бокситогорского района. В 1971 году ее труд был отмечен медалью "За трудовую доблесть", в 1982 году - почетным званием "Заслуженный юрист РСФСР". Благодарные жители района в 1987 году признали А. Ф. Воробьеву "Почетным гражданином города Бокситогорска".

Под крылом А. Ф. Воробьевой окрепли на судебной работе и впоследствии стали председателями городских судов Ерахова В. А. и Смирнова Т. А. (Бокситогорский городской суд), Волчкова Т. П. (Кингисеппский городской суд), Яковлев А. А. (Кировский городской суд). Ераховой В. А., Волчковой Т. П., Яковлеву А. А. в последствии было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

А вот отдельные страницы из книги жизни первого председателя Лужского городского суда Гринева Ивана Дмитриевича. Активный участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. В 1946 году окончил двухгодичную юридическую школу и был направлен на работу в Кингисеппский район помощником прокурора. В 1952-ом получил назначение прокурором города Луга. В декабре 1954 года избран народным судьей. С 1960 года и до выхода в отставку 23 июня 1982 года работал старшим судьей, а затем председателем Лужского городского суда. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 мая 1968 года Гриневу И. Д. было присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР", а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 ноября 1977 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

А сколько имеется примеров стойкости и принципиальности судей, когда глубокая вера в правоту принятого судебного решения давала им силы отстаивать свою позицию перед властными органами, в вышестоящих судебных инстанциях! В результате торжествовала справедливость, рос авторитет суда. Были и такие решения районного суда, которые приводили к принятию законодателем новых норм уголовного права.

И. Д. Гринев вспоминает такой эпизод из судебной практики. Из-за небрежного обращения сторожа одного из совхозов с керосиновым фонарем возник пожар в конюшне, сгорело 15 лошадей. Обвинение считало, что сторож обязан нести уголовную ответственность за умышленное преступно-небрежное обращение с лошадьми, что привело к их гибели, а совхоз понес значительный ущерб. Народные заседатели согласились с мнением обвинения, председательствующий в суде (И. Д. Гринев) был против подписания такого приговора. Так как в то время народные заседатели (их было два человека) имели одинаковые голоса с председательствующим, сторожу был вынесен обвинительный приговор. Однако Иван Дмитриевич настоял на том, чтобы сторожу была дана возможность обжаловать приговор. Областной суд приговор оставил в силе. Считая, что приговор является незаконным, Гринев поставил вопрос перед уголовной коллегией Верховного суда РСФСР - отменить приговор об осуждении сторожа за умышленное преступление и уголовное дело производством прекратить, поскольку на тот период в Уголовном кодексе РСФСР не существовало закона об уголовной ответственности за неосторожное обращение с огнем, что могло причинить, хотя и пожаром, значительный ущерб, а за совхозом признать право на взыскание материального ущерба со стороны через суд.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР с доводами И. Д. Гринева согласилась. Через некоторое время появился закон в УК РСФСР об уголовной ответственности за неосторожный, неумышленный поджог, если при этом огнем был причинен существенный материальный ущерб. Закон не имел обратной силы, поэтому сторожа миновала уголовная ответственность.

Судьи, о которых я рассказал, и многие другие всей своей жизнью опровергают разговоры о преобладании в судопроизводстве "телефонного права", обвинительного уклона советского правосудия, подчиненности судей не закону, а властному нажиму. Этим самым я не утверждаю, что повода для таких разговоров не было нигде. Видимо, они все же были. Но большинство судей упомянутых судов таких поводов не давали.

А какие замечательные люди работали в аппарате судов! Надо сказать, что в судах складывалась и сохраняется по сей день такая моральная и деловая атмосфера, которая способствует закреплению в их штате порядочных, доброжелательных и трудолюбивых людей. У многих из них в трудовой книжке работа в суде - единственная запись. Эта тенденция пока прослеживается и сегодня. Говорю "пока", потому что уровень оплаты труда государственных служащих аппарата суда и близко не соответствует их интеллектуальным, физическим затратам, психологической и моральной нагрузке.

В качестве примера расскажу о бывшей заведующей канцелярией Подпорожского городского суда Устиновой Раисе Сергеевне. 1 января 1945 года в 18 лет она пришла на работу в суд секретарем судебного заседания. Работала исключительно добросовестно, неоднократно поощрялась за усердие, безупречную и эффективную службу. Раиса Сергеевна помогла в профессиональном становлении многим работникам аппарата суда. В мае 2001 года в возрасте 75 лет Раису Сергеевну торжественно проводили на заслуженный отдых. Она отдала родному суду 56 лет.

Перефразируя одно известное изречение применительно к суду, скажу, что суд начинается с канцелярии. Именно работой канцелярии нередко оценивается гражданами суд в целом. На ключевую должность заведующей канцелярией подбирались, выращивались наиболее толковые и организованные работники аппарата суда. Это опора председателя суда. И хотя сегодня в штате суда нет должности заведующей канцелярией, фактически такой работник есть и ныне.

В Гатчинском городском суде начальником отдела трудится Безымянных Людмила Александровна. Педагог по образованию, ответственная, аккуратная, тактичная, глубоко знающая делопроизводство суда, она не только способствует созданию обстановки деловитости, но и формированию атмосферы доброжелательности и взаимоуважения. За многолетний самоотверженный и добросовестный труд Людмила Александровна представлена к награждению медалью "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации" второй степени.

В начале 90-х годов прошлого столетия наша страна вступила в новую историческую эпоху, связанную с коренной ломкой политических, экономических и социальных основ государства и общества. В повестку дня была поставлена необходимость осуществления радикальной судебной реформы.

К сожалению, заявленные высокие цели судебной реформы не подкреплялись должным финансовым и материально-техническим обеспечением. Средств в судах не хватало на элементарное. Даже в начале 2000 года в судах искренне считали, что для обеспечения их деятельности достаточно того, чтобы была бумага, почтовые конверты и марки. Таков был уровень потребностей. Про достойное размещение суда, оснащение офисной техникой и мебелью и речи не было. Заработная плата судей и работников аппарата суда была крайне низкой.

Однако в это кризисное время суды не дрогнули, сохранили состав. Справлялись с резко возросшей нагрузкой. Думается, сработал защитный механизм, запас прочности, который многие годы формировался ответственностью и нравственным здоровьем всех поколений судей. Кроме того, в связи с распадом в стране общественных институтов, слабостью государственных органов суд оказался единственным рубежом защиты законных прав и свобод граждан. Осознание своего нового места в государстве и обществе, видимо, и давало силы не поддаться настроениям, господствовавшим уже к тому времени в обществе, не променять судейскую деятельность на доходное место или прибыльную должность. В немалой степени этому способствовала внутренняя консолидация судей, а также деятельность впервые созданных в России органов судейского сообщества.

С принятием законов "О судебной системе Российской Федерации" , "О статусе судей Российской Федерации" был придан статус федеральных всем народным судьям, а народные суды стали федеральными.

Менялось не только судоустройство, но и судопроизводство, которое нашло выражение в новом процессуальном законодательстве. Выросла и компетенция суда. В суде могут быть обжалованы решения и действия (бездействия) органов государственной власти, суду стали подведомственны вопросы законности и обоснованности действий и решений должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование преступлений. В частности, только с санкции суда гражданин может быть заключен под стражу. Конечно, все это сказывалось на нагрузке судов - осваивалось новое процессуальное законодательство, нарабатывалась судебная практика, выстраивались новые отношения с государственными органами.

В ходе судебной реформы осуществлялись мероприятия по становлению судебной власти в качестве независимой и самостоятельной ветви государственной власти. Были предприняты конкретные шаги для повышения независимости и неприкосновенности судей. В определенной степени этому способствовало назначение судей вместо избрания. Общество и государство предъявило судье высокие требования. Статус судьи - предмет непрекращающихся дискуссий. Это и понятно, уж больно значима для государства и общества судейская деятельность, результаты которой непосредственно отражаются на состоянии граждан, коммерческих организаций и государственных органов.

В последние годы увеличились штаты судов. В судейское сообщество влился большой отряд новых судей. В целом сегодня в судах Ленинградской области более 50% судей имеют судейский стаж менее 10 лет. Многие их них уверенно осваивают сложную судейскую профессию, а отдельные уже доказали готовность для служебного роста. Квалификационная коллегия судей Ленинградской области рекомендовала на должность заместителя председателя Гатчинского городского суда судью этого суда Головину Елену Борисовну. В должности судьи она с 2000 года. Юридическую практику начала нарабатывать в суде. Училась в университете. Работала юрисконсультантом предприятия, адвокатом Ленинградской коллегии адвокатов. После назначения судьей в короткие сроки завоевала авторитет в суде. Есть полная уверенность, что и новую для себя должность она освоит успешно. Елена Борисовна представитель новой генерации судей. Такие, как Е. Б. Головина, очевидно, и будут определять состояние судов в ближайшие годы.

Судебная реформа предъявила повышенные требования и к ним. Сегодня для замещения должности секретаря судебных заседаний, секретаря суда требуется высшее юридическое образование. Новые квалификационные требования вызвали у работников аппарата судов широкое стремление к получению высшего образования. В настоящее время более 180 работников аппарата городских (районных) судов области обучаются заочно по программе высшей школы. Отчетливо видно, как по мере приближения к заветному диплому меняется внешний облик и внутреннее содержание таких работников. Они составляют важнейший кадровый резерв кандидатов на должность судьи. Вот характерный пример. На должность судьи Кингисеппского городского суда Указом Президента РФ назначена Улыбина Наталья Александровна . Она родилась в Кингисеппе, училась в школе, техникуме, устроилась на работу в суд. В суде успешно освоила последовательно все должности аппарата суда. Окончила заочно юридический факультет института. С должности помощника председателя суда была рекомендована на судейскую работу. В Подпорожском суде выросла и стала сначала мировым судьей, а затем и федеральным судьей Подпорожского городского суда Синявина Ольга Николаевна. Подобные примеры есть и в Лужском, и в Бокситогорском, и в Гатчинском городских судах.

Большинство судей в городских (районных) судах - женщины. Работа судьи напряженная, во многом консервативная и рутинная, требует огромного внимания к деталям. Очевидно, такой характер труда больше соответствует женскому характеру. Они повседневно показывают такую преданность своей работе, что приходится диву

Рейтинг слухов НИКТО НЕ ЗАБЫТ  »
Юридические статьи »
Читайте также