Бизнес обследуют

Антимонопольное ведомство оценит эффективность борьбы с бюрократией

В апреле 2004 г. в России пройдет "сплошное статистическое обследование индивидуальных предпринимателей".

Таким образом Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП) намерено оценить эффективность собственной работы по снижению административной нагрузки на малый бизнес.

Исследованию подвергнутся финансовые показатели работы "индивидуалов" за 2003 г., а также сведения о результатах перерегистрации юридических лиц в налоговых органах, изменении их числа, динамике инвестиций, численности работающих и т.д.

"В последние годы было принято несколько законов, направленных на дебюрократизацию экономики. В том числе "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"; "О лицензировании отдельных видов деятельности"; "О государственной регистрации юридических лиц" и "Об основах технического регулирования", -- пояснил корреспонденту "ДП" источник в МАП. -- Однако, учитывая небольшой период времени их действия, мы не можем полностью оценить их влияние на развитие предпринимательства.

Опросы, проводимые министерством как среди предпринимателей, так и среди структур, выполняющих контрольные и надзорные функции, показал, что по поводу применения законов возникает масса разнообразных вопросов. Четкую картину можно получить только путем глобального мониторинга ситуации".

Есть эффект

По словам представителя МАП, после окончания исследований будут выработаны соответствующие рекомендации и, в случае необходимости, подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство.

Тем не менее, по оценке министра Ильи Южанова, ослабление административной нагрузки уже благодатно сказалось на развитии малого бизнеса. "Его доля в структуре ВВП впервые за годы реформ превысила отметку в 20%, -- отметил Илья Южанов в пятницу на "русской встрече" Всемирного экономического форума в Москве. -- Это тот уровень, после которого эффективное развитие малого предпринимательства становится устойчивым и необратимым. Правительство должно создать условия и облегчить малым предприятиям доступ к ресурсам с тем, чтобы увеличить долю малого бизнеса до 45-50% ВВП, что является нормой в высокоразвитых в экономическом отношении странах".

Константин Шолмов

В апреле 2004 года будет проводиться сплошное статистическое обследование частных предпринимателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также