Малый бизнес возрождает корпоративных врачей Как окрыть медпункт на предприятии за пять шагов

Малая медицинская фирма может обеспечить себе дополнительный доход в $2-3 тыс. в месяц, открыв на базе крупной компании медпункт.

В Петербурге наметилась тенденция -- открывать при крупных предприятиях медицинские пункты. В городе более 600 крупных предприятий, медпунктами оборудованы примерно 70-80% из них.

Медпункты открывают либо малые медицинские компании, либо медпредприятия страховых компаний. Крупное предприятие редко берется за организацию медпункта само. Во-первых, расходы на финансирование и содержание собственного медцентра являются внереализационными и не уменьшают налогооблагаемую прибыль, Во-вторых, некоторые виды лекарств для медпункта могут закупать только лицензированное медучреждение. Некоторые крупные предприятия сразу задумываются о перспективе -- например, медицинский центр ФГУП "Адмиралтейские верфи" (42188) ведет самостоятельную коммерческую деятельность, обслуживая не только сотрудников ФГУП, но и всех желающих за плату.

В оборудование одного-двух фельдшерских кабинетов нужно вложить $10-18 тыс. Небольшому медцентру это обеспечивает дополнительный заработок и клиентов, так как потом за комплексным лечением сотрудники предприятия могут обращаться в медцентр.

"С некоторыми компаниями, например заводом Ford, у нас заключен договор на ежегодный профосмотр сотрудников, -- поясняет генеральный директор ООО "ЕМС" (20311) Татьяна Романюк. -- Сейчас готовим проект создания медицинского центра в Киришах для обслуживания сотрудников предприятий "Пеноплекс", Киришской ГРЭС".

Конкурируют с медкомпаниями страховые фирмы. Сейчас почти у всех крупных страховщиков есть медицинские "дочки". "Для страховщиков это способ дополнительно привязать к себе клиента, -- поясняет руководитель департамента медицинского страхования ОАО "СЗРЦ "РЕСО-Гарантия" (75633) Оксана Попова. -- Но если предприятие захочет сменить страховую компанию через год, что случается нередко, то лицензия, регламентирующая деятельность медпункта, останется у страховщика". Что касается медфирм, то некоторые из них сами работают в тандеме со страховщиками, другие ведут бизнес самостоятельно.

Помещение и лицензия

Лицензию на открытие медпункта получают в СПб филиале Управления по надзору в сфере здравоохранения под уже оборудованные помещения.

Обычно медпункт состоит из трех-пяти кабинетов. По нормам СЭС они должны иметь определенный метраж: например, процедурный кабинет не меньше 12 м2, кабинет для массажа и физиотерапии не меньше 16 м2.

Полный список требований к помещениям можно посмотреть в СНиП 2.09.04-87 и 2.08.02-89, Приложение "Пособие по проектированию учреждений здравоохранения".

Помещения принимают различные контролирующие организации -- Госсанэпиднадзор (с ним нужно заключить договор на обслуживание, стоимость около 2000 рублей в месяц), пожарные и т.д. Причем договор аренды на помещение должен быть заключен минимум на 5 лет, чтобы получить лицензию для работы медпункта на 5 лет. Выдается лицензия в течение 2-4 месяцев, стоит 2500-4000 рублей на каждый вид услуг.

Оборудование

При условии, что за аренду помещения малая медицинская компания платить не будет (так договариваются чаще всего), инвестиции в открытие медпункта составят минимум $10-18 тыс.(если обойтись одним-двумя кабинетами фельдшера). В эту сумму входит оборудование, закупка лекарств, спецодежды и т.д.

Для получения лицензии на осуществление деятельности медпункта нужно представить карты обследования всего медоборудования и приборов, сделанные в ГП "Медтехника" (стоимость -- около 350 рублей за прибор), а если есть измерительные приборы -- заключения из ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург" (67241) (примерно 100-500 рублей за прибор).

Если компания хочет дополнительно разместить кабинеты врачей-специалистов (терапевт, кардиолог, ЛОР, хирург, дерматовенеролог и др.), потребуется от $180 тыс. Оснащение стоматологического кабинета обойдется примерно в $30 тыс.

кстати

- В настоящее время нет нормативного документа, который бы обязывал предприятие открывать собственный здравпункт или поликлинику.

- Однако предприятие, имеющее вредные или так называемые неблагоприятные условия труда, обязано проводить периодические профилактические медицинские осмотры согласно Приказу 90 МЗ ФР от 14.03.96 г., в которых должны принимать участие 100% работников.

Лидия Лазарева

"Многие просто не знают, кому и сколько дать, чтобы выйти из больницы живым!"  »
Юридические статьи »
Читайте также