"Многие просто не знают, кому и сколько дать, чтобы выйти из больницы живым!"

Вопрос об узаконивании платы за "бесплатные" медицинские услуги опять повис в воздухе

Вчера в Мариинском дворце депутаты пытались выяснить, как работает закон Петербурга "Об охране здоровья граждан". Несмотря на то, что речь идет о здоровье, вопрос этот "больной". Те, кого лечат, жалуются на качество медицинских услуг и на поборы, а те, кто лечит, - на низкие зарплаты, отсутствие денег на покупку оборудования и прочие следствия недофинансирования. И пока никто не может разорвать этот "замкнутый круг".

Вопрос председателя постоянной комиссии ЗакСа по здравоохранению и экологии Александра Редько - по каким параметрам выполняется закон - первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов назвал "чрезвычайно интересным". Наверное, от волнения. А в принципе, по словам чиновника, закон выполняется в полном объеме. Но тут же напомнил, что здоровье граждан зависит не только от системы здравоохранения, но и от экологии, политики и экономики. Скажем, грянул дефолт, люди потеряли накопленные годами деньги, и в результате - инфаркты, инсульты и прочие стрессы. Или если дым из заводской трубы валит прямо в комнату горожанина, то врачи ему помогут мало. Кстати, по данным исследований, здоровье человека зависит от системы здравоохранения где-то на 20%.

Однако и к качеству этих процентов у присутствующих на заседании были вопросы. В основном они касались платы за "бесплатные" медицинские услуги. Если раньше депутатам жаловались на жилищные проблемы, то сегодня большая часть претензий - к обслуживанию в медицинской отрасли. "Есть ли перспективы выхода из этой ситуации, и может быть, ввести перечень платных услуг, чтобы люди знали, что за все надо платить. Многие просто не знают, кому и сколько надо дать, чтобы выйти из больницы живым!" - возмущался один из депутатов.

- Если брать документы, то документально все оформлено, как положено, - говорит Владимир Жолобов, - существует постановление правительства РФ, которое легализовало введение платных медицинских услуг. Если с граждан взимаются деньги, которые не должны были взиматься, мы проводим проверки. Другое дело, на федеральном уровне должно быть четко определено, за что надо платить. Все прекрасно понимают, что на те обязательства, которые существуют в Российской Федерации (и не только в системе здравоохранения), нужно 3-4 бюджета нашей страны.

Объяснить взаимосвязь денег и здоровья попытался и исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Юрий Михайлов.

- Закон должен заботиться о здоровье, - заметил Юрий Анатольевич, - а здоровье тесно связано с вопросами финансирования. А финансирование тесно связано с предприятиями, которые платят налог. Большая часть бюджета фонда - поступления от единого социального налога. Но из 145 тысяч зарегистрированных организаций 80% единого социального налога выплачивают только 17 тысяч организаций. Только на эти деньги мы и можем рассчитывать, когда говорим об обеспечении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Кроме того, на исполнение (или неисполнение) закона влияют демографический и кадровый факторы. Горожане стремительно стареют. А чем старше население, тем меньше активных налогоплательщиков. Плюс увеличиваются расходы бюджета на их лечение. Что касается медицинских кадров, то их нехватка составляет около 50%, причем большая часть еще работающих - предпенсионного возраста.

Где же выход?

По мнению Владимира Жолобова, чтобы изменить ситуацию к лучшему, "надо опираться на внутренние резервы". А резервы эти, судя по всему, находятся в кошельках "защищенных" слоев населения. "Несколько дней назад я встречался с главврачами стационаров, - рассказывает Владимир Евгеньевич. - По их словам, сейчас даже на платные койки стоит очередь. То есть люди готовы платить за нормальные услуги. В этом и есть смысл страховой медицины: здоровый платит за больного, богатый - за бедного".

Президент ассоциации страховых медицинских организаций Константин Алканович видит решение проблемы в соединении добровольного и обязательного медицинского страхования.

- В стенах Мариинского дворца 10 лет назад родился проект закона об обязательном медицинском страховании, - говорит он. - Теперь настало время предложить модель, в которой ОМС очень близко будет соответствовать добровольному медицинскому страхованию. И те возможности бюджета, которые могут покрыть только часть услуг, будут дополнены за счет добровольного страхования.

На вопрос корреспондента "Известий", на каком уровне власти нужно проводить реформу системы здравоохранения города, Константин Алканович ответил: "Я считаю, что такое решение должно быть принято губернатором или его заместителем по социальным вопросам. Нужно усадить за один стол четыре стороны - комитет по здравоохранению, территориальный фонд ОМС, страховщиков, Союз промышленников и предпринимателей - и дать задание: мы хотим получить то-то и то-то. И я вас уверяю, мы задачу выполним".

Елена Владимирова

Верховный Суд считает законным оказание платных медицинских услуг государственным здравоохранением  »
Юридические статьи »
Читайте также