Антонина Ивановна против "китайской стены" Пенсионерка из Брянска выиграла несколько судов у чиновников

Когда пенсионерка Антонина Ивановна Боровых рассказывает, что ей удалось победить ЖКХ, никто не верит. Соседи комментируют: "Это же ненасытная контора-спрут, которая все больше и больше "сосет" наши нищенские рубли, а обслуживание домов все хуже и хуже. Разве найдешь там справедливость..." Антонина Ивановна нашла.

- Если знаешь свои права и законы и готов проявить настойчивость, сдастся даже неприступная контора ЖКХ, - рассказывает Антонина Ивановна. - Я вела с ней четырехлетнюю войну и выиграла.

- Поделитесь опытом, Антонина Ивановна. С чего началась война?

- Как-то получила квитанцию, и взгляд невольно задержался на цифре платы за жилье. "Почему так много? А правильно ли с нас берут?" Я ведь инвалид второй группы, муж ветеран труда. Нам же льготы положены...

Сначала Антонина Ивановна хотела пойти в собес или в юридическую консультацию. Но потом решила заглянуть в свое ЖЭУ N33 Бежицкого района Брянска. Там ее сразу отшили: "Ты платишь за лишние метры. Обменяй свою квартиру на меньшую, будешь платить меньше, еще и денежки получишь". Но для Антонины Ивановны эти метры не "лишние". "Я и муж за эту квартиру тридцать лет трудились. Дочь временно выехала, у нее дети". А дама из ЖЭУ отвечает: "Уходи отсюда, не морочь нам голову!"

- Видя, что они не хотят выполнить мои требования о перерасчете квартплаты, я начала платить за метры по-своему. Сама подсчитала и в присланной квитанции ЖЭУ исправляла сумму на меньшую...

- Так они же сразу должны были заметить это и в следующий раз учесть недоплаченное.

- Они так и сделали. "Задолженность" у меня получилась более двух с половиной тысяч рублей. А пенсия у меня - 828 рублей. Тогда я пошла в Бежицкий районный суд Брянска. А там сидят такие же - не простого человека защищают, а чиновника... Конечно, мне дали от ворот поворот. Я - в областной суд. Он поддержал районный. Я - в Верховный. И там приняли решение не в мою пользу.

Казалось, дошла до последней вершины, дальше идти некуда.

- Но я же упрямая, - продолжает собеседница. - Направилась в контору Уполномоченного по правам человека в России. И оттуда пошла "солнцем палима". Везде долдонили одно: "Излишки, излишки..."

Победа произошла совершенно случайно. Шла как-то Антонина Ивановна мимо прокуратуры Советского района Брянска и решила зайти. Встретила ее очень приятная женщина, первый неравнодушный человек. Это была помощник прокурора Светлана Воробьева. Антонина Ивановна рассказала ей о хождениях по мукам.

- Помощник прокурора подсказала, что есть Федеральный закон о социальной защите инвалидов, в статье 17-й там говорится: "Инвалид имеет право на дополнительную жилую площадь, которая не считается излишней и оплачивается в одинарном размере с учетом предоставляемых услуг". Светлана показала этот закон, сняла копию с него и отдала Антонине Ивановне.

К тому же выяснилось, что постановление городской власти от 28 февраля 2001 года, которым, как щитом, прикрывались чиновники, давно отменено по протесту прокуратуры как нарушающее федеральный закон.

С копиями этих двух документов Антонина Ивановна снова пришла в Бежицкий суд. Суд опозорился незнанием закона как федерального, так и областного, пенсионерка оказалась компетентнее. Но и после этого он изрядно потрепал ей нервы: ей не выдавали на руки решение суда, пришлось и эту бумажку брать с боем. Конторщики ЖЭУ тоже неохотно сдались. Но начали начислять квартплату меньше почти на сто рублей. Для пенсионерки это деньги немалые.

Антонина Ивановна и телефон себе домой провела с боем. Снова подавала в суд. Связисты поставили ей телефон за день до заседания суда.

Видимо, Боровых почувствовала вкус к гражданской борьбе с чиновниками. Потому что так же, через суд, вернула деньги, которые с нее незаконно брали в больнице за койкоместо, лекарства, операцию. Произошел и еще один важный факт. Победительница посоветовала последовать ее примеру своим подругам. И трое из них уже добились перерасчета платы за жилье, даже не обращаясь в суд. Сейчас она помогает сделать перерасчет четвертой подруге.

Всего Антонина Ивановна вынесла тринадцать судебных заседаний. По поводу морального ущерба она еще иск не подавала.

Анатолий Грачев "Российская газета" Брянск

Юристы общественной организации "Гроза" выиграли пятый иск в пользу петербуржца, отстаивающего свои права в сфере ЖКХ.  »
Юридические статьи »
Читайте также