На службе у справедливого правосудия

Наш собеседник - начальник управления судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ленинградской Области Владимир Федорович Ружейников

- Владимир Федорович, приближается двойной юбилей, и оба для Вас значимы -это даты: 60-летие и 30-летие непрерывной работы на юридических должностях. Можно подробнее об этих датах?

- Ну, о первой юбилейной дате я ничего не скажу - цифра говорит сама за себя, не хочется верить. А вот о второй кое-что скажу. Служению Отечеству отдал 35 лет. Я из военных - высшее общевойсковое командное училище. После окончания командовал различными подразделениями. Затем - юридический факультет Военной академии, 10 лет - на судебной работе, 12 лет - в юридической службе Ленинградского военного округа - ее руководитель. Вот и вся военная анкета. А после военной службы началась другая служба, государственная, - работа в административно-правовом Комитете Правительства области, а с июля 1998 года - руководитель федеральной государственной структуры - Управления судебного департамента при Верховном Суде в Ленинградской области. Так совпало, что в августе этого года у меня, действительно, второй юбилей, после окончания юрфака в 1975 году я свою жизнь связал с юриспруденцией, которой отдал ровно половину своей жизни.

- В июле исполнилось семь лет УСД Ленинградской области, и все эти годы Вы возглавляете эту структуру. Есть какие-то приоритетные направления в деятельности Управления по организационному обеспечению деятельности федеральных судов?

- Оценивая деятельность Управления Судебного Департамента за семь лет, можно с уверенностью сказать, что в целом нам удалось существенно продвинуться вперед по многим направлениям судебной реформы. За эти годы Управление проявило себя как необходимый орган, обеспечивающий эффективное, независимое функционирование судебной системы в Ленинградской области. Наше Управление входит в систему Судебного Департамента при Верховном Суде и занимается вопросами организационного обеспечения деятельности судов, а это 18 городских (районных) судов и 2 гарнизонных военных суда. Задачи управления широки и многообразны - это организация строительства и эксплуатация зданий судов, финансирование и материально-техническое обеспечение, информатизация судов, статистическая отчетность по судимости в регионе, кадровая работа с судьями и вопросы их социальной защиты, рассмотрение жалоб не процессуального характера, организация безопасности судов и судей - вот далеко не полный перечень направлений деятельностиУправления.

Из этого перечня задач сложно выделить какое-либо направление деятельности, которому следует отдать приоритет. Взять, например, кадровую работу, она всегда приоритетна. Своевременное определение потребности федеральных судов в кадрах, отбор и подготовка кандидатов на должность судей, укомплектование штатов судов, учет судей, формирование резерва, оказание правовой и методической помощи, социальная защита судей и аппарата судов организация медицинского и санаторно-курортного лечения судей, - таковы направления данной работы. Или взять вопросы финансирования, материально-технического обеспечения, эксплуатации зданий судов. Ведь это настолько объемные, важные направления деятельности, тем более сегодня, когда все вопросы решаются только . на договорной основе. Благодаря нашим усилиям и при поддержке совета судей многие здания судов приобретают второе дыхание. Через нас проходит большое количество финансовых документов, а это очень кропотливая работа, требующая усидчивости и особой ответственности.

И все-таки с учетом целевой федеральной программы "О развитии судебной системы" и задач, решаемых Управлением, выстроены приоритетные направления в организационном обеспечении деятельности судов. Главным является реализация концепции информатизации городских судов области и военных судов. Концепция активно поддерживается судейским сообществом и реализуется, исходя из финансовых возможностей.

Следует выделить сегодня и вопросы безопасности судов. Управлением проанализировано состояние зданий судов в плане безопасности и оснащенности техническими средствами. Этот анализ позволил сделать некоторые выводы и четко определить задачи в этом направлении.

- Какие проблемы сегодня решает Управление судебного департамента?

- Я бы не назвал это проблемами, это наши обычные житейские вопросы, без решения которых сегодня осуществление правосудия немыслимо. Главное - это создание условий для плодотворной и качественной работы судей и в целом судов." Могу с гордостью сказать, что уже в этом году выполнен капитальный ремонт в Тихвинском и Киришском городских судах, большой объем работ сделан в Лодейнопольском и Сланцевском городских судах, полностью меняем тепловую систему в Кингисеппском и электрику в Гатчинском городских судах. Постепенно наши здания федеральных судов приближаются к уровню, которому должны соответствовать органы судебной власти.

Практически закончено проектирование здания Волховского городского суда и перепроектирование Кировского городского суда. Как говорится, теперь нужны финансовые вливания на претворение в жизнь этих великолепных проектов, соответствующих всем современным требованиям для зданий судов. Повышается материально-техническая оснащенность судов. В этом году все судьи будут обеспечены офисной мебелью, закрыта тема по обеспечению судов автотранспортом. Уже ле один год действует клуб председателей судов. Я его так образно назвал, поскольку это, действительно, деловые, творческие встречи руководителей федеральных судов области с обсуждением наиболее значимых проблемных вопросов, волнующих судейское общество. Такие деловые семинары тщательно готовятся и, как правило, проходят на базе одного из судов, что позволяет председателям судов наглядно убедиться, в каких условиях работают судьи и аппарат суда. Сегодня нас волнует обстановка по судимости несовершеннолетних и особенно по делам, связанных с наркотиками. Я приведу только одну цифру - за 2004 год городскими судами области осуждено около 800 подростков, эта цифра из года в год не уменьшается, а в некоторых муниципальных образованиях идет тенденция к росту судимости этой категории граждан. Вот эта тема для обсуждения и была вынесена на семинаре председателей судов, который проходил в середине мая на базе Киришского городского суда.

Для обсуждения этих проблемных вопросов были приглашены представители прессы из городской администрации и наши коллеги - судьи из штата Мэриленд (США). Получился очень заинтересованный профессиональный разговор, высказанные предложения непременно найдут свое применение в судебной практике.

Хотел бы выделить еще одно важное направление в нашей работе - это хорошее взаимодействие с Ленинградским Государственным Университетом им. А. С. Пушкина. Вообще связь практиков с учеными и наоборот просто необходима. С университетом мы взаимодействуем по нескольким направлениям: это проведение научно-практических конференций, семинаров с участием судей, ученых, студентов; издание методических пособий; прохождение производственной и преддипломной практики студентами юридического факультета в судах области и Управлении и совместная работа по психодиагностическому обследованию кандидатов на должность судьи с использованием научно-обоснованной компьютерной системы психодиагностики.

- Ваше Управление занимается аналитической работой - судебной статистикой. Что Вы можете сказать о данном направлении Вашей работы?

- Данное направление является достаточно трудоемким, требующим усидчивости, повышенного внимания. Работой по сбору, обработке и анализу судебной статистики Управление занимается фактически с момента создания, ранее эта работа была возложена на работников Управления Юстиции. За кратчайшие сроки в Управлении было приобретено современное программное и аппаратное оборудование, обучены работники и начался сбор и обработка судебной статистики. Один раз в полгода специалисты Управления обрабатывают данные о количестве осужденных судами Ленинградской области, составах преступлений, числе лиц, подвергшихся наказанию за административные правонарушения, о рассмотрении судами различных категорий гражданских дел. Этот огромный массив информации обрабатывается и представляется в Судебный департамент при Верховном Суде РФ для Всероссийской судебной статистической отчетности.

Из данных судебной статистики видна динамика преступности в регионе и в целом по стране, выявляются иные тенденции - устанавливаются категория и количество лиц, совершивших преступления, и многие другие показатели по составам преступления. Эти данные становятся базой для разработки различных федеральных программ.

Аналитическая справка о судимости ежегодно направляется Управлением Губернатору Ленинградской области. В частности, из последних материалов видно, что в области в 2004 году число осужденных хотя и несколько снизилось по сравнению с 2003 годом - на 200 человек, однако произошло увеличение опасных преступлений, таких как убийство, преступления против половой неприкосновенности, вымогательство. Отмечено увеличение преступлений, совершенных лицами без постоянного источника доходов или ранее судимыми. Значительно возросло число дел по жилищным спорам, о праве собственности на землю, спорам, возникающим из трудовых правоотношений, о лишении родительских прав.

Налицо и положительные тенденции - фактически более чем на 70% снизилось число расторгнутых браков, уменьшилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности.Так что данные судебной статистики вызывают серьезные размышления.

Ценность обработанной информации переоценить трудно и, соответственно, важность и необходимость данного направления деятельности Управления.

- Как сегодня решаются вопросы информатизации судов области?

- Судьи и специалисты, которые сегодня приходят на работу в суд, воспринимают компьютеры, снабженные электронно-правовыми базами данных с ежемесячным обновлением, наличие иной оргтехники как объективную реальность, как нечто само собой разумеющееся.

Появилось это все сравнительно недавно. Так, еще в 1998 году при приеме судов вновь образованной структурой - Управлением Судебного департамента от Управления Юстиции, на балансе городских (районных) судов области практически не было ни одного компьютера.За семь лет деятельности Управления произошла полная компьютеризация судов, каждый судья и ряд работников аппарата судов оснащены персональными компьютерами, подавляющее число судебных документов исполняется с помощью средств оргтехники. Все суды оснащены ксероксами, телефаксами, видеотехникой. Разумеется, проблемы в этой области еще существуют и, в связи с развитием науки и техники, будут существовать всегда.

Организация доступа в сеть Интернет, создание архивной базы в судах, полное обеспечение персональными компьютерами помощников судей, специалистов судов - вот сегодняшние наши задачи.

Особым направлением деятельности Управления в данной сфере является участие Управления в создании государственной автоматизированной системы "Правосудие". ГАС "Правосудие" создается как система, имеющая многоуровневую структуру. Объектами автоматизации являются центральный аппарат и Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в субъектах РФ и все суды, в том числе и военные.

В результате внедрения программы все объекты автоматизации, их локальные сети будут замкнуты в единый контур, вследствие чего будет издана единая система функционального, информационно-технического и программного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента, повысится эффективность судебного делопроизводства, сократятся сроки рассмотрения дел и заявлений, будет обеспечен доступ к библиотечной электронной информации, актуальной и точной информации по действующему законодательству и правоприменительной практике.

Для решения этих задач проведены работы по созданию локальных сетей во Всеволожском и Кингисеппском судах области, на очереди Лужский и Сланцевский суды, и чуть позже, все остальные. Так что впереди работы в данной области много.

- Занимается ли Ваше Управление проблемами мировой юстиции?

- На территории Ленинградской области в настоящее время осуществляют деятельность 65 мировых судей при наличии 75 мировых участков, на остальные 10 участков подобраны кандидаты, и документы на них находятся в стадии проверки и оформления.

За истекший год шесть мировых судей были назначены федеральными судьями. Мы рассматриваем мировых судей как основной резерв для пополнения федеральных судов.

С каждым годом институт мировой юстиции укрепляется и развивается. Мировые судьи более приближены к жителям, рассматривают житейские, актуальные дела, иски, споры, они значительно снизили нагрузку на федеральные суды.

Приведу несколько цифр: только за 2004 год мировыми судьями области рассмотрено 1631 уголовных, 37221 гражданских дел и 26316 дел об административных правонарушениях. Эффективность их работы налицо.

В соответствии с Законом "О мировых судьях в РФ" материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей возлагается на органы исполнительной власти. Несмотря на то, что система мировой юстиции в области состоялась и функционирует, не урегулированными остается ряд вопросов, в частности, не решены вопросы с обеспечением безопасности судей, не все еще судьи размещены в достойных, оборудованных для осуществления правосудия помещениях, на мировых участках отсутствуют конвойные помещения для подсудимых..Не менее важны вопросы по повышению квалификации мировых судей и их аппарата, назрела необходимость введения должности помощника мирового судьи. Перечисленные мной проблемы - все это называется -организационным обеспечением деятельности мировых судей, в котором они сегодня остро нуждаются. И в заключение нашей встречи я хотел бы, в свою очередь, поблагодарить коллектив Управления, который самоотверженно трудится на благо укрепления судебной власти, поблагодарить руководство областного суда и совет судей за поддержку, понимание наших общих проблем, решением которых мы вместе занимаемся.

А впереди у нас - каждодневная, кропотливая работа, смысл которой остается прежним - создание качественных условий, гарантирующих независимость и самостоятельность правосудия.

Налоговики станут платить  »
Юридические статьи »
Читайте также