Судей притормозили В канцелярии президента РФ

Как стало известно "Ъ", председатель Совета судей Петербурга Юрий Козлов обратился к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой ускорить процесс назначения кандидатов на должности федеральных судей. Госпожа Матвиенко пообещала сделать все, что в ее силах. И кое-что перед своим уходом в отпуск (см. материал ниже) уже сделала - в частности, проинформировала канцелярию президента РФ о данной проблеме.

Согласно Конституции РФ и Закону "О статусе судей" федеральные судьи назначаются указом президента. На практике процедура выглядит так: кандидат сдает судейский экзамен, затем его утверждает квалификационная коллегия судей, потом кандидата и его родственников проверяют специальные органы (ФСБ, налоговая инспекция, таможня и т.д.), после чего личное дело кандидата идет в Верховный суд РФ, который подает в канцелярию президента РФ соответствующее представление. Именно этот этап, по словам самих судей, и является самым длительным.

Длительные задержки с назначением судей - иногда они составляют от года до трех лет - уже давно перестали быть внутренним делом судейского сообщества хотя бы в силу того, что практически во всех местных судах масса незаполненных вакансий, и нагрузка на остальных судей гораздо больше, чем могла бы быть. Отсюда и несоблюдение сроков рассмотрения дел, а зачастую и недостаточно внимательное отношение судей к своим обязанностям. По данным городской квалификационной коллегии судей, сейчас официального утверждения в должности ждут 250 кандидатов - притом что только в районных судах Петербурга имеются незаполненных 139 вакансий. Аналогичная ситуация, по словам заместителя председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмилы Баталовой, и в Арбитражном суде - там сейчас создается апелляционная инстанция, и может так оказаться, что к осени работать в первой инстанции будет просто некому. При этом количество дел и во всех судах увеличивается год от года. В 2003 году Совет судей России обращался к президенту РФ, прося ускорить проверку претендентов на судейскую мантию. В начале текущего года с подобными просьбами к главе государства обращались руководители Верховного и Высшего арбитражного судов. Тем не менее пока ничего не меняется.

В конце июля этого года к решению проблемы неожиданно подключилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Об этом ее попросил председатель Совета судей Петербурга Юрий Козлов. Госпожа Матвиенко поинтересовалась у господина Козлова, почему суды не соблюдают установленные сроки рассмотрения дел, а узнав, что в судах просто некому работать, пообещала использовать все свое влияние, чтобы "подстегнуть" президентскую канцелярию.

Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь губернатора Петербурга Наталья Кутобаева, "госпожа Матвиенко на днях проинформировала канцелярию президента РФ об обеспокоенности судейского сообщества сложившейся ситуацией". Впрочем, ожидать от губернаторского звонка сразу каких-то результатов сложно. По словам помощника полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Валерия Большакова, длительные сроки рассмотрения дел кандидатов в Москве объяснимы. "Кадровая комиссия канцелярии президента изучает личность кандидата шире, поскольку человек мог допустить нарушения за пределами региона. Мы этой информацией не обладаем, а Москва может какие-то факты уточнить".

Дмитрий Маракулин

Труд. Стаж. Май Уже в следующем месяце Конституционный суд приравняет частника к бюджетнику - по Закону о трудовых пенсиях  »
Юридические статьи »
Читайте также