Мораль и право

Конституционный суд помог бюджету сэкономить десятки миллионов долларов. Он разъяснил арбитражным судам, что компании все-таки должны были платить в бюджет налог на пользователей автодорог с 1 сентября 2002 г. по 1 января 2003 г.

Когда Госдума в обычной для нее спешке заменяла налог на пользователей автодорог новым транспортным налогом, депутаты допустили ошибку. Они вычеркнули старый налог из списка федеральных на четыре месяца раньше, чем начал действовать новый. Участники рынка отреагировали молниеносно - многие крупные компании тут же выставили к МНС иски, суммы которых доходили до $1 млн. Теперь у них вряд ли получится отсудить эти деньги.

Было бы очень глупо и бессмысленно обсуждать правоту Конституционного суда. Но, может быть, помимо юридического смысла у решения конституционных судей есть еще и моральная сторона, которая заслуживает отдельного разговора? За годы налоговой реформы в России выросло поколение консультантов, которые сделали успешный бизнес на ошибках в законодательстве - благо их было достаточно. Те, кто этими недочетами пользовался, получали серьезное конкурентное преимущество перед остальными участниками рынка: они могли сэкономить миллионы долларов. Компании соревновались в профессионализме и остроумии. Например, в начале 2003 г. Центробанк обнаружил, что налог с владельцев автотранспортных средств долгое время взимался без учета деноминации и что на самом деле платежи нужно сократить в 1000 раз. Когда внутреннее письмо ЦБ на эту тему случайно стало достоянием общественности, налоговые консультанты преклонили перед банкирами колени.

Решение Конституционного суда можно воспринимать как сигнал. Власть осудила эту практику. Нельзя пользоваться слабостью государства и непрофессионализмом депутатов. Нельзя экономить на налогах, используя букву закона, если дух закона требует их платить. Наверное, с этим нужно согласиться. Наверное, с этим уже согласны многие граждане, у которых нет своего бизнеса. Жаль только, что уроки нравственности преподает нам Конституционный суд, у которого в идеале совсем другие задачи.

В комитете экономического развития администрации Санкт-Петербурга считают, что ЕНВД, введенный в городе, несет в себе намного больше минусов, чем плюсов.  »
Юридические статьи »
Читайте также