Налоговая инспекция не смогла взыскать с ФПГ «Росстро» налога из-за занижения арендной платы на сдаваемые нежилые помещения.

По утверждению Инспекции Министерства России по налогам и сборам по Петроградскому району ОАО «Центральная компания инвестиционно-строительной финансово-промышленной группы «Росстро» сдавало нежилые помещения по заниженным ставкам арендной платы. В договорах с арендаторами были установлены различные размеры арендной платы, перечисляемой в следующем порядке: в первые месяцы (на период ремонта) – в пониженном размере, в последующие периоды (после окончания ремонта) – по единой ставке. Налоговый орган на основании статьи 40 Налогового кодекса РФ доначислил налоги (НДС, на прибыль, на пользователей автодорог) до размера максимальной ставки арендной платы за периоды, когда договором предусматривались пониженные ставки. При этом инспекция запросила рыночные цены у ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург».

Арбитражный суд согласился с доводами компании о неправомерности такого перерасчета. По мнению суда, налоговый орган доначислил налоги исходя не из рыночных цен, а из размеров арендной платы, установленной сторонами на другие периоды (после окончания ремонта арендуемых помещений). Биржа, определяя средний уровень рыночных цен, не имела полной информации о сдаваемых Обществом в аренду помещениях и условиях сделки. Таким образом, налоговая инспекция не доказала размер рыночной цены арендной платы, а потому суд признал неправомерным доначисление налогов на прибыль, на добавленную стоимость и на пользователей автомобильных дорог.

Справка

ОАО «Росстро» основано как Промышленно-коммерческая ассоциация в 1990 году промышленными и строительными организациями Санкт-Петербурга для совместного строительства жилья в качестве застройщика, заказчика, генподрядчика, инвестора и как эксплуатирующая организация в феврале 1991 года приступило к хозяйственной деятельности.

При организации работы в регионе ФПГ широко использовала механизм долевого строительства на коммерческой основе, который сегодня уже является традиционным для Санкт-Петербурга. Одновременно решалась задача по освоению нетрадиционных – небюджетных – форм финансирования строительства, привлечения в инвестиционные проекты денежных средств предприятий и населения.

Дочерними и зависимыми компаниями ФПГ «Росстро» являются более трех десятков строительных организаций, предприятий стройиндустрии, реэлтерские, страховые и финансовые компании, средства массовой информации и т. д.

Без лица Программа реставрации городских фасадов на грани срыва  »
Юридические статьи »
Читайте также