Без лица Программа реставрации городских фасадов на грани срыва

Три месяца назад, в начале июня, проверяя исполнение программы реставрации исторического центра "Фасады Санкт-Петербурга. 2005-2007" , Валентина Матвиенко заявила, что к ноябрю восстановление лицевой стороны 144 объектов первой очереди будет завершено. На днях выяснилось, что на многих зданиях до сих пор нет даже лесов. Об этом на специально организованной пресс-конференции журналистам рассказала председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева.

Непрофессиональное вмешательство

Интересные вещи пишут иногда в пресс-релизах. Модерн, например, "привнес в архитектуру города не только остроту силуэтов и изысканную пластику, но и необыкновенное разнообразие применяемых материалов". Правда, нетривиальный подход к делу, согласно пресс-релизу, со временем вышел боком. "Сложности, с которыми сталкиваются сегодня реставраторы, связаны в том числе и с разнородностью материалов отделки". Впрочем, преодоление этих сложностей затрудняет не столько "разнообразие материалов" и "насыщенность фасадов элементами декора", сколько "непрофессиональное вмешательство при выполнении предыдущих ремонтных работ".

Зачитавшись, я чуть было не пропустил появление в зале председателя КГИОПа Веры Дементьевой, собравшей журналистов как раз для того, чтобы обрисовать им полную неожиданностей ситуацию, в которую ввергнуты городские фасады. В ближайшие же десять минут выяснилось, что в их нынешнем плачевном состоянии виноваты не только "непрофессиональные исполнители ремонтных работ". Имеются и другие фигуранты.

Процесс согласования

Давний спор между субъектом федерации и федеральным центром о принадлежности одному из них памятников архитектуры, судя по всему, переходит на новый виток развития. Еще в начале года (см. "СПб Курьер" N 8) губернатор города сделала ряд резких заявлений в адрес российского правительства. Ее недовольство, в частности, вызвал запрет на "участие бюджета Петербурга в сохранении памятников архитектуры, относящихся к федеральной собственности".

- Городской власти, - констатировала Валентина Матвиенко, - остается только наблюдать, как все это разрушается, и уговаривать правительство РФ отдать нам полномочия, чтобы сохранить то наследие, которое мы имеем.

Уговоры нашли отклик. По крайней мере Вера Дементьева уверила журналистов, что соглашение о передаче архитектурных памятников из федерального в региональное подчинение нашло понимание "наверху". Теперь дело за малым. Требуется согласование со всеми заинтересованными ведомствами, от Минфина до Минюста.

- От федерального бюджета нам ничего не надо, - ускорила процесс председатель КГИОПа, - свои памятники мы восстановим сами, за счет собственных средств.

Ну, не знаю. Собранные по крупицам на пресс-конференции факты говорят скорее об обратном.

Еще есть время

Да, чуть не забыл! Пресс-конференция-то была с двойным дном! "Дно" - это оперативное совещание под толщей коллективного разума журналистов. За расставленными буквой "П" столами собралось значительное количество чиновников всех уровней. На "фронтоне" совещания - председатель КГИОПа, ее зам и по роду своей деятельности сведущий в конкурсной документации директор ГУ "Дирекция заказчика". "Несущие" же конструкции - работники комитета и районных его отделов. Лиц тех, кто сидел слева от г-жи Дементьевой, я разглядеть не мог, а вот те, кто были справа от нее, по-моему, принципиально отказывались понимать, зачем их: сюда пригласили.

Говорят им, например: "Косметики" больше не будет. Принципиальная позиция комитета - полноценная реставрация фасадов.

Молчат.

Объясняют: да, мол, дорогое это удовольствие: 3-4 тыс. рублей за квадратный метр. Но сравните с Италией. Там 350 евро берут - и ничего, все в дело идет.

Нет, не сравнивают. Да и что сравнивать-то, если некий ресторан демонстративно на протяжении всего туристического сезона отказывался разобрать свою летнюю террасу и не давал таким образом потратить эти смешные, по итальянским меркам, деньги.

Да что там ресторан! В июне губернатор распорядилась: начать реставрацию на принадлежащих коллегам зданиях. Леса не поставлены до сих пор.

- Комитет по здравоохранению, Комитет по образованию, Комитет по физкультуре и спорту, - считает до трех первый заместитель председателя КГИОПа Ольга Таратынова.

- Есть еще время, - глядя на нее, находит тем не менее повод для оптимизма г-жа Дементьева, - месяц вроде теплый обещают.

Да ну, какой там месяц! Через две недели выездное совещание в Ораниенбауме. Журналисты опять будут. Опять что-то не так.

СПРАВКА

В программу реставрации исторического центра "Фасады Санкт-Петербурга. 2005-2007" включено 362 объекта. Средняя стоимость реставрации фасада, по данным КГИОПа, составляет порядка 5 млн рублей. Таким образом, по самым скромным подсчетам, на выполнение всех запланированных работ необходимо изыскать более полутора миллиардов рублей.

Алексей Марачев

На каникулы - с разным счетом У депутатов ЗакСа нет единодушия в оценке работы парламента  »
Юридические статьи »
Читайте также