Предприниматели ответят за мусор

Ужесточены правила пользования прилегающими территориями

На следующей неделе Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) представит в районные федеральные суды 30 исков к предпринимателям и компаниям, которые не хотят выплачивать установленный законом штраф за нарушения в связи с благоустройством подотчетных территорий.

Речь идет о Законе "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге", который вступил в силу в июле 2003 г.

За 2 месяца его действия ГАТИ, занимающаяся непосредственным контролем за соблюдением правил благоустройства, выявила около 2 тыс. правонарушений, совершенных предпринимателями. Для сравнения: за весь 2000 г., пока действовало Распоряжение губернатора Петербурга №280, было выявлено менее 7 тыс. правонарушений правил благоустройства.

"Фактически новый закон ужесточает положения постановления, которое действовало раньше, -- говорит и.о. заместителя руководителя ГАТИ Александр Кузнецов, -- максимальный штраф по этому постановлению не превышал 2 тыс. рублей. Предпринимателю было легче заплатить штраф, чем устранять нарушение. Кроме того, с момента вступления в силу нового закона стал возможен механизм взыскания штрафа в случае отказа его платить в судебном порядке".

Сейчас закон предусматривает штраф за нарушение правил благоустройства в размере до 1 тыс. рублей для физических лиц, до 34 тыс. рублей -- для должностных лиц, до 30 тыс. рублей -- для юридических лиц. В случае повторного нарушения благоустройства этим же юридическим лицом штраф может составить от 30 до 100 тыс. рублей. "Основная задача ГАТИ при выявлении нарушений -- не получить от предпринимателя штраф, а исправить или предотвратить само нарушение, -- рассказывает Александр Кузнецов. -- Из 2 тыс. выявленных за прошедшие пару месяцев нарушений уже заплатили штрафы 700 нарушителей. Остальные нарушители либо еще не успели устранить несоответствия и заплатить штраф, либо не собираются этого делать, и поэтому будут привлечены к суду". Механизм работы ГАТИ таков: при выявлении несоответствия закону нарушителю предъявляется уведомление. По истечении 30 суток в случае невыплаты штрафа или неустранения нарушения дело переходит на рассмотрение комиссии в составе начальника ГАТИ и двух его заместителей, а после этого -- в суд.

Нарушившие правила до вступления в силу нового закона и несчитающиеся таковыми по действующему раньше постановлению губернатора не могут быть привлечены к ответственности сейчас.

Мусор, реклама и насаждения

Как сообщил Александр Кузнецов, по результатам прошедших 2 месяцев выявлено, что большая часть правонарушений связана с недостаточно чистым содержанием прилегающей к объектам бизнеса территории.

"Самое распространенное нарушение -- это несанкционированное сжигание мусора, -- говорит Александр Кузнецов, -- за это в законе не предусмотрено даже предъявление уведомления, сразу же взыскивается штраф. Второе по популярности несоответствие закону -- это невывоз мусора или редкая и некачественная уборка территории. Третье -- расположение рекламы в неположенных и несанкционированных местах. Это 90% всех нарушений. Остальные касаются содержания фасадов и зеленых насаждений".

Галина Асташенкова

Нарушение правил обращения с металлоломом будет расцениваться как административное правонарушение.  »
Юридические статьи »
Читайте также