Все частнику Бюджетный комитет - за частные монополии

Как стало известно "Ведомостям", бюджетный комитет Думы одобрил поправку в закон о естественных монополиях, позволяющую учредителям частных нефте- и газопроводов самостоятельно устанавливать тарифы. В правительстве протестуют против инициативы депутатов, опасаясь, что принятие поправки заодно подорвет принципы энергетической и железнодорожной реформ.

В 2003 г. дефицит трубопроводных мощностей в России составит около 50 млн т. "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", ТНК и "Сибнефть" готовы вложить более $4 млрд в строительство трубы из Западной Сибири до Мурманска для поставки нефти в США. А компания "РУСИА Петролеум" вынашивает планы постройки газопровода от Ковыктинского газового месторождения в Китай стоимостью $2 - 3 млрд. Однако правительство настаивает, что регулировать тарифы на прокачку нефти и газа по частным трубам должно государство, что неприемлемо для инвесторов.

Как стало известно "Ведомостям", еще 10 апреля бюджетный комитет Думы одобрил поправку в закон о естественных монополиях, внесенную Василием Кузнецовым ( "Единство") и независимым депутатом Николаем Гончаром. По ней тарифы на товары и услуги частных естественных монополий устанавливаются "дифференцированно для его учредителей и прочих потребителей". По проекту инвестор получает скидку "на сумму инвестиционной составляющей, рассчитываемой субъектом естественной монополии самостоятельно". Как пояснил "Ведомостям" Гончар, "смысл поправки в том, чтобы дать возможность частным компаниям строить свои нефтепроводы".

"Базовый тариф пусть устанавливает государство, но собственник на то и собственник, чтобы иметь право регулировать цену", - поясняет Гончар. Член бюджетного комитета "яблочник" Алексей Мельников говорит, что комитет утвердил поправку практически без обсуждения. "Всем понятно, что рост нефтяного экспорта принесет бюджету дополнительный доход. Его сдерживает только отсутствие трубопроводных мощностей, на строительство которых у государства нет денег", - говорит Мельников, который уверен, что 14 мая Дума поправку подержит.

Но правительство настроено категорически против инициативы депутатов. "Мы по-прежнему считаем, что трубопроводы должны оставаться под государственным контролем", - заявил замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. В правительстве опасаются, что последствия принятия этой поправки будут гораздо шире, чем задумывали авторы. "В тексте нигде не говорится, что она касается только нефте- и газопроводов. Значит, если речь пойдет о железнодорожной ветке или частных электросетях, то инвесторы тоже для себя смогут устанавливать особые тарифы? " - возмущается чиновник правительства. По его мнению, проблемы частных трубопроводов надо решать в специальном законе "О магистральном трубопроводном транспорте", принятом Думой в первом чтении еще в 1999 г.

А вот главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков с этой позицией правительства не согласен. "В принятых реформаторских законах закреплено, что сети железных дорог и электросети регулируются только государством, а строительство частных сетей запрещено. Поэтому - по принципу исключения - поправки депутатов касаются только нефтяных и газовых труб", - считает аналитик.

Светлана Иванова Наталья Неймышева

Правительство России увеличило поток нефти в Финский залив  »
Юридические статьи »
Читайте также