Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект "О переходе России к поясному времени".

Депутаты Госдумы отклонили сегодня в первом чтении законопроект "О переходе России к поясному времени". Авторы законопроекта предлагали отменить на территории РФ действие декретного времени и осуществлять исчисление времени в соответствии с действующей международной системой поясного времени. Авторы законопроекта отмечали, что перевод часов дважды в год является причиной нарушений биологических ритмов человека, что ведет к расстройству сна, ухудшению самочувствия, настроения, падению работоспособности. Кроме того, указывалось, что применение режима летнего времени ведет к увеличению количества ДТП, снижению производительности труда, росту попыток суицида. Мировая статистика показывает, что все манипуляции со сдвигом времени в общем увеличивают смертность населения, отмечали авторы законопроекта.

Однако в заключении правительства РФ говорится, что принятие этого законопроекта существенно затруднит работу отраслей транспорта, связи и информатизации, потребует огромных финансовых затрат и приведет к экономическому и экологическому ущербу вследствие увеличения потребления электроэнергии. Кроме того, в заключении правительства отмечается, что никакие комплексные исследования влияния применения декретного времени на здоровье населения не проводились. Использование летнего времени полностью соответствует сложившейся международной практике, в том числе в соседних с РФ европейских странах, являющихся важными экономическими партнерами России. Поэтому, говорится в заключении правительства, отмена летнего времени усложнит экономические отношения с этими странами, в первую очередь при железнодорожном сообщении.

За принятие законопроекта проголосовали 124 депутата при необходимых 226 голосах.

Декретное время было введено в России еще в 1930г. Согласно ему, страна живет зимой по времени, опережающему поясное время на 1 час, а летом - по времени, которое опережает поясное на 2 часа.

Комиссия СФ по естественным монополиям предлагает перераспределить налоговые отчисления от транспортировки энергоносителей в пользу регионов  »
Юридические статьи »
Читайте также