Суд не идет? Очередная «экономия» бюджетных средств грозит парализовать городскую систему правосудия

Недавно состоявшееся повышение зарплат работникам бюджетной сферы громогласно озвучено с высоких трибун и официально представлено едва ли не как главное доказательство заботы государства о своем народе. Однако забота эта почему-то коснулась далеко не всех, на кого она должна была распространяться. В данном случае речь о работниках судебной системы. Когда отгремели фанфары по поводу грядущего «золотого дождя», выяснилось, что повышение зарплат относится только к судьям, но никак не затрагивает работников аппаратов судов. К примеру, секретарей судебных заседаний.

Должность эта, если кто не знает, в системе правосудия весьма ответственная. Секретарь составляет протокол судебного заседания и подписывает его вместе с судьей. Одно неточное слово, исказившее реальный ход процесса, может потом принципиально повлиять на решение или приговор суда, а значит, и на судьбы людей.

Однако судьба «маленького человека» в нашей стране как была нелегкой во времена Гоголя, так, видимо, будет такой еще долго. Максимальная зарплата секретаря федерального суда со всеми надбавками составляет сегодня 3644 рубля, что в три раза ниже, чем у секретарей мировых судей, финансируемых из бюджета города. При всем уважении к последним, надо тем не менее заметить, что характер и сложность дел в судах общей юрисдикции гораздо выше, чем в мировых. А в связи с введением в действие новых кодексов — Гражданского, Уголовно-процессуального, Административного — нагрузка на аппараты судов еще и повысилась. Все это, увы, наше любимое правительство предпочло проигнорировать, сэкономив государственную копейку, как обычно, не на самых богатых, а на самых бедных.

Поняв, что от государства ждать больше нечего, «маленькие люди» стали спасать себя сами. Начался массовый отток кадров. За два первых месяца нынешнего года подано уже 90 заявлений на увольнение. Только в Московском районном суде за январь уволились 12 сотрудников аппарата. Процесс набирает обороты, и если дело так пойдет дальше, то в скором времени работа судов может быть полностью парализована.

18 февраля Совет судей Санкт-Петербурга выступил с обращением в адрес правительства России. Описывая сложившуюся ситуацию, судьи напоминают уважаемому адресату об указе президента РФ от 27 ноября 2002 года, который переводит судебных секретарей в Перечне государственных должностей федеральной государственной службы из категории «младших должностей» в «старшие должности». Вспоминают они и принятый 10 января 1996 года закон РФ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации». Оный закон гарантирует, что должностной оклад работников аппаратов судов не может быть меньше, чем установлен для соответствующих работников исполнительной власти. Но представители «старших должностей» в госаппарате получают больше секретарей судов в несколько раз! И никого «там, наверху», похоже, это несоответствие не смущает.

— Получен ли какой-то ответ на ваше обращение? — поинтересовался я у председателя Совета судей Санкт-Петербурга Юрия Анатольевича Козлова. — Ведь с того момента, как вы его отправили, прошел уже месяц.

— Увы, никакого ответа до сих пор нет, — ответил он мне. — Хотя неофициально нам ответили, что денег в госбюджете на повышение зарплат сотрудникам аппарата судов не заложено. Разумеется, это касается всей России в целом, но ситуация в Петербурге гораздо острее, чем где-либо, — ведь это один из самых дорогих городов страны. В Москве эту проблему решает городская власть, которая ввела соответствующие надбавки служащим столичных судов. У нас в городе денег на это нет. Между тем работники аппаратов судов продолжают увольняться. Причем уходят самые опытные кадры — те, которым надо думать о пенсии. Пенсия-то у них окажется совсем мизерной. Остаются молодые неопытные люди, в основном студенты, которым нужно просто подработать на время учебы. Получив образование, они, естественно, уйдут.

В итоге страдают простые граждане. Возрастает риск ошибок в протоколах, увеличиваются сроки принятия судебных решений, оформления документов. Уходят и работники архивов — скоро некому будет выдавать копии документов и архивных справок.

Аналогичное положение и в управлении судебного департамента, который организует работу судов, обеспечивает их оргтехникой, канцелярскими принадлежностями, отвечает за состояние помещений судов. Сотрудники управления один за другим начинают подавать заявления об уходе. Работа судов тормозится, нарушается оговоренное Конституцией право граждан на судебную защиту. Не хотелось бы, чтобы суды совсем остановились, а работники аппаратов сами обратились в судебные инстанции за помощью. Но такую возможность сегодня исключить нельзя.

Что ж, наши суды и так сплошь и рядом длятся годами. Тот, кто прошел через эти мытарства, чаще всего не может вспоминать о них без содрогания. Теперь, похоже, оных мытарств прибавится. Как это у нас в последнее время почему-то часто происходит, копеечная (в масштабах страны-то!) экономия обернулась очередным плевком в собственный народ. Или кто-то опять будет утверждать, что хотели, как лучше?

Михаил Рутман

Штраф за распитие пива увеличится  »
Юридические статьи »
Читайте также