Питерским подросткам запретили ночную жизнь

Злачные места будут наказывать административными штрафами за несовершеннолетних посетителей в неурочный час.

Недавно вступил в силу новый закон Санкт-Петербурга, запрещающий детям до 16 лет посещать общественные места с 23 до 6 часов. Под «общественными» понимаются места досуга вроде пресловутых игорных залов, ресторанов, клубов, Интернет-кафе, компьютерных игровых залов и т. п.

Хорошая идея изрядно смягчается оговоркой. Детям все-таки можно по ночам ходить в клубы и рестораны, но только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих.

Инспектор по делам несовершеннолетних 60-го отделения милиции Лия Владиславовна сообщила «Комсомолке»:

- Пока не поступало никаких официальных распоряжений об этом законе. Может быть, благодаря ему что-то и изменится. Но по своему опыту скажу, что несовершеннолетние так и сидят ночи напролет у игровых автоматов и в Интернет-кафе. И сделать с этим что-либо трудно. Хорошо, когда им хотя бы алкоголь не продают...

Однако в случае нарушения нового закона юридических лиц и индивидуальных предпринимателей наказывать будут вполне реальными штрафами. За одного несовершеннолетнего юрлицу придется выложить от трех до пяти тысяч рублей, частнику - от тысячи до трех.

Депутат Законодательного собрания Петербурга и один из разработчиков закона Виктор Евтухов рекомендует:

- В законе четко описан круг людей, чье сопровождение не вызовет нареканий. Это близкие родственники или опекуны. Отправляясь с подростком, скажем, в кафе в ночное время, нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность и родство. Тем более что ношение документов в наше время настоятельно рекомендуется правоохранительными органами.

Дарья Федорова kp_kp@kppublish.ru

Спокойной ночи, малыши!  »
Юридические статьи »
Читайте также