Громкая музыка по ночам стала платной

Гремящая по ночам музыка из кафе, клуба или ларька с дисками - эта проблема знакома многим петербуржцам. Самая любимая композиция станет ненавистной, если невольно прослушивать ее по десять раз подряд поздно ночью или рано утром. Это учитывали авторы закона "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга". Однако штрафы, которые были предусмотрены в режиме "от и до" оставляли простор для коррупции. Так считает депутат ЗакСа Алексей Тимофеев, который предложил поправку о разделении понятий юридического и должностного лица.

Теперь, если нанятый на проведение свадьбы тамада с одиннадцати часов вечера до семи часов утра включит музыку так, что она будет мешать окружающим, жильцы близлежащих домов имеют полное право вызвать милицию. При этом помимо письменного предупреждения нарушителю тишины он заплатит еще и штраф 2000 рублей как должностное лицо (если, конечно, сам тамада работает в этом заведении).

В другом случае, когда помещение кафе или ресторана просто сдается для проведения свадьбы, а гости ведут себя "как дома", то есть делают что хотят, мешая покою окружающих, штраф (уже 5000 рублей) должна платить организация (юридическое лицо).

Однако свадьбы в городе, тем более под окнами собственной квартиры, устраиваются не каждый день. А вот ларьки с кассетами и дисками стоят повсюду. Их хозяев также можно привлечь к административной ответственности, если музыка играет позже 23 часов.

Всего 200 рублей может при случае отдать правоохранительным органам ваш сосед, который предается меломании в неурочное время или делает ремонт поздно ночью (рано утром). Что касается сигнализации машин, то их вой по ночам правонарушением не признан.

Единственная неразрешенная проблема - это животные. Как посетовал Алексей Тимофеев: "У меня во дворе часто воет собака. Что с ней делать, непонятно". Думается, что по поводу кошек и собак поправки в законе еще появятся. Главное - наконец-то внесена ясность, что делать с любителями ночных концертов.

Елена Петровская

Любимый город может спать спокойно  »
Юридические статьи »
Читайте также