Пивной закон отстоялся

В последние деньки прошлого года изобретательный русский народ уже придумывал, как будет обходить пункты нового антипивного закона. Однако 11 января президент отклонил закон и отправил его на доработку. Сограждане продолжают спокойненько прогуливаться с бутылочками пива. Но вот пришел судный день.

Детям до шестнадцати...

8 апреля Закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", подписанный президентом месяц назад, вступил в действие. Этот документ был принят Госдумой 9 февраля и одобрен Советом Федерации 25 февраля.

Документ претерпел ряд изменений. В частности, "помиловано" было безалкогольное пиво, а также из закона была исключена формулировка "на прилегающих территориях", которая, если трактовать свободно, подразумевала, что выпивать пиво запрещено повсеместно, кроме специально отведенных для этого мест. Согласно закону торговать пивом и напитками на его основе теперь запрещено в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в театрах, кино и других зрелищных организациях, за исключением тех, в которых расположены пункты общественного питания. Закон запрещает продажу и распитие пива во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения.

Кроме того, несовершеннолетним запрещено распивать пиво в любых общественных местах! Закон предоставляет право органам местного самоуправления определять места общественного питания, в которых будет запрещена продажа пива.

Чем аукнулось

Какие выводы из этого можно сделать? Если мыслить общечеловеческими категориями, то буря пронеслась в нескольких сантиметрах над головой. Конечно, обыкновенного человека замучил вопрос: как же теперь прогуливаться по каналам летними теплыми вечерами, если не с бутылочкой пива? Или посидеть в парке? Дешево и сердито. Не каждый может себе позволить зайти в бар или кафе, да и зачем, если погода шепчет...

В метро за распитие уже давно штрафуют, и для нас это не ново. Поэтому в принципе серьезных перестроек сознания закон не требует.

В то же время столь суровые меры вполне понятны. Имеющий активную гражданскую позицию человек должен одобрить подобные нововведения, учитывая, что нация катится к пивному алкоголизму. Согласно маркетинговым исследованиям, 15% городского населения в России в возрасте после 16 лет пьют пиво в общественных местах. И в шапке закона выведена фраза - "в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних".

В то же время закон никаким образом не ограничивает потребление слабоалкогольных коктейлей. Получается, что, запретив одно зелье, дают полный карт-бланш другому. И можно еще поспорить, что вреднее - пиво или джин-тоники!

Еще одна проблема - конкретный механизм наказания за нарушение закона пока не прописан. И здесь понятно, что все будет зависеть от добросовестности сотрудников милиции, ну и от их личной заинтересованности...

Сколько будет стоить?

В данный момент Госдумой уже приняты в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), определяющие размер штрафа за употребление (распитие) пива в общественных местах. Его поддержали 376 парламентариев. Штраф составляет 100 рублей, в перерасчетах МРОТ для штрафов. По мнению депутатов, эта санкция "будет способствовать не только повышению уровня культуры потребления алкогольных напитков, но и улучшению правопорядка в стране". Предполагается, что к концу года в стране появится не только закон об ограничении распития пива, но и о санкциях за его нарушение. Притом наказание за нарушение правил продажи, возможно, составит для должностных лиц десятки МРОТов, а для юридических - сотни.

Альбина ИСМАИЛОВА

Дума опять не любит пиво  »
Юридические статьи »
Читайте также