Депутаты сократили подросткам жизнь ночную

Вчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект, который запрещает подросткам посещать в ночное время клубы и иные увеселительные заведения без сопровождения родителей. Городские законодатели призвали депутатов Госдумы распространить этот запрет на всю страну.

Закон "Об административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их замещающих)", как объяснил один из его авторов петербургский депутат Виктор Евтухов, направлен "на борьбу с правонарушениями несовершеннолетних", которые "сопровождаются употреблением наркотиков и проституцией". Документ предлагает наказывать владельцев клубов, игорных заведений, кафе и ресторанов, если в их заведениях с 23 до 6 часов обнаружат несовершеннолетних. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 МРОТ за каждого подростка, для индивидуальных частных предпринимателей -- от 10 до 30 МРОТ. Инспектировать увеселительные заведения будут сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних вместе с работниками ГУВД, а собранные в виде штрафов деньги планируется зачисляться в городской бюджет.

Вчера питерские парламентарии одобрили законопроект в первом чтении и тут же приняли обращение в адрес Госдумы, призвав учесть инициативу и принять соответствующие поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Это вызвало недоумение у начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаила Ваничкина. "Я сам отец, и считаю, что если детям не уделяется внимание в семье, то никакие законы тут не помогут, -- заявил Ъ господин Ваничкин. -- А если родители детьми занимаются, то такие законы просто ни к чему".

Владельцев питерских клубов инициатива депутатов не пугает. В большинстве из них на вечерние мероприятия вообще не допускаются лица моложе 18 лет. "У нас действует строгий возрастной ценз -- не меньше 18 лет, -- заявил Ъ администратор клуба "Метро" Анатолий Крапивный. -- Запрет этот, кстати, действует, даже если кто-то привел с собой папу или маму, которые готовы снять у нас на ночь целый зал". Руководители клубов утверждают, что публика моложе 16 лет не делает погоды, поскольку выручку в основном дают продажа пива, крепкого алкоголя и сигарет. Реальный экономический ущерб от запрета могут получить владельцы круглосуточных интернет-кафе. На прямой вопрос корреспондента Ъ, будут ли теперь выгонять из-за мониторов заигравшихся допоздна подростков, они отвечали, что сначала посчитают, что будет выгоднее: лишиться завсегдатаев либо платить время от времени штраф или взятки проверяющим.

Алексей Соболев, Леонид Стогов

Милиция против введения штрафов  »
Юридические статьи »
Читайте также