Депутаты указали клубам на детское время Владельцев заведений оштрафуют за несовершеннолетних

Законодательное собрание Петербурга разрабатывает проект закона, согласно которому детей до16 лет можно будет пускать в ночные клубы только в сопровождении взрослых.

Штрафовать за нарушение этого закона предполагается владельцев клубов.

В случае принятия этот закон может лишить ночные клубы значительной части клиентов. Предполагается, что посещать после 23.00 казино, рестораны, клубы и прочие "злачные места" петербуржцы до 16 лет смогут только в сопровождении родственников. Контроль возраста возложат на владельцев заведений. Штрафы для юридических лиц составят от 30 до 50 МРОТ, для индивидуальных предпринимателей -- от 10 до 30 МРОТ (от 1 до 3 тыс. рублей). Были высказаны пожелания по ужесточению ответственности. Депутат ЗС СПб Наталья Евдокимова предложила увеличить возрастную планку до 18 лет. Также прозвучало предложение наказывать не только предпринимателей, но и родителей, чьи дети попадутся в злачных местах в ночное время.

"Штрафы до 50 МРОТ для предпринимателей несущественны, поэтому мы всерьез рассматриваем возможность изьятия лицензии у владельца после трехкратного нарушения закона", -- заявил депутат ЗС СПб Виктор Евтухов. Такие поправки могут быть поданы ко второму чтению закона.

Исключительный случай

Еще до введения запрета многие ночные клубы Петербурга уже ввели собственные ограничения на вход. Владимир Разуминин, генеральный директор развлекательного центра PLAZA: "В нашем клубе процент несовершеннолетних посетителей равен нулю. Подросткам до 18 лет вход закрыт. Исключение делается в редких случаях. Например, на концерты, но только в сопровождении родителей, или когда на встречу Нового года приходит семья с детьми. Причина запрета объясняется просто -- особых денег такие клиенты не оставляют, а проблем с ними много".

"Малолеток в свой клуб мы не пускаем, если возраст вызывает сомнение -- просим показать документы. Для несовершеннолетних клиентов есть альтернатива -- мы устраиваем по субботам детские дискотеки, где не продается спиртное", -- собщил исполительный директор клуба "Территория ULTRA" Антон Белязо. "Принятие закона в первую очередь отразится на рейвах и прочих тацевальных фестивалях, которые проходят на больших площадках, в "Юбилейном" и ССК "Петербургский". Такие мероприятия рассчитаны на очень молодых людей", -- полагает сотрудница клуба Money Honey.

факты

- В мае подобный законопроект был принят Московской городской думой. Согласно ему несовершеннолетним считается подросток до 14 лет, а "комендантский час" наступал уже в 22.00.

- Сейчас аналогичные проекты рассматриваются парламентами Самарской и Пермской областей.

- В большинстве европейских стран в бары и ночные клубы не пускают несовершеннолетних до 18 лет. В США действуют еще более жесткие законы -- вход в подобные заведения закрыт до достижения 21 года.

Мария Тирская

Детям установят "комендантский час"  »
Юридические статьи »
Читайте также