В областном ЗакСе не хватает "свободных" людей Депутаты стремительно становятся единороссами

Вчера депутаты ЗакСа Ленобласти приняли решение снизить порог минимальной численности для фракций. Пойти на этот шаг их заставило чрезмерное разрастание фракции "Единая Россия". Парламентарии вдруг осознали, что в ближайшее время единороссами станет больше половины депутатов, а все остальные объединения просто перестанут существовать -- по причине нехватки "свободных" людей.

Проект постановления об изменении регламента, предполагающего снижение минимального порога численности фракций с 9 до 6 депутатов, предложил глава комиссии по законодательству Олег Петров. Он заявил, что нынешняя норма -- одна из самых больших в стране и "не отвечает новым реалиям". Коллеги тут же заметили, что инициатива господина Петрова родилась тогда, когда появилась угроза расформирования возглавляемой им фракции "Родина". Недавно депутат-"родинец" Евгений Девяткин сложил полномочия -- он стал главой Тихвинского района, а летом его коллега Сергей Козырев перешел в исполнительную власть, возглавив аппарат губернатора. Таким образом, фракция будет расформирована, если за месяц ее численность не удастся восстановить. Господин Петров не стал спорить, но заметил, что на "грани исчезновения" сегодня также и фракция ЛДПР. Если так пойдет и дальше, в ЗакСе может остаться единственная фракция -- единороссов, в которой 20 из 47 депутатов. "Если мы считаем, что живем в демократическом обществе, фракции должны быть разные", -- заявил господин Петров.

Согласно регламенту руководитель парламентской фракции областного ЗакСа может голосовать за решения совета собрания наряду с председателями профильных комиссий. Ни кабинета, ни сотрудников фракциям не выделяется. Первая фракция ("Диалог") появилась в ЗакСе Ленобласти летом 2002 года с подачи бывшего полпреда президента в СЗФО Виктора Черкесова. До той поры никакой "фракционной жизни" в парламенте не существовало, а руководство региона утверждало, что она "вредна".

Намек на то, что в партию власти сейчас вступают из "соображений конъюнктуры", не понравился единороссам, и они напомнили, что год назад их фракция сама оказалась на грани развала, но им "никто не протянул руку помощи". Лидер фракции Юрий Львов предложил планку не снижать, а внести поправку в положение о так называемых депутатских группах: "Объединяйтесь в группы из тех же шести человек и работайте. Если у вас есть силы". Лидер "жириновцев" Алексей Булынин рассчитал, что 9 человек -- это 12% от численного состава ЗакСа. По его словам, на следующих выборах, которые пройдут на смешанной мажоритарно-партийной основе, проходной барьер для партий может быть 4-7%. "Получается, что никто, кроме ´Единой России´, не сможет создать свою фракцию", -- заявил он.Хотя спикер ЗакСа Кирилл Поляков недавно сам вошел во фракцию единороссов, он поддержал сторонников новой редакции регламента, лаконично заметив: "Будет плохо, если останется только одна фракция". Он также сообщил, что в других регионах фракции состоят из 5-7 человек, и предложил "принципиально решиться на понижение". Депутаты с ним тут же согласились. По мнению самого господина Полякова, возможна схема, когда численность членов фракции будет 5-6 человек, но входить в нее смогут только члены той или иной партии. Окончательное решение вопроса ЗакС отложил до января.

Алексей Соболев

Семья - мой первый помощник в депутатской работе  »
Юридические статьи »
Читайте также