Семья - мой первый помощник в депутатской работе

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области по Судостроительному избирательному округу Ирина Шадаева вот уже два года, как продолжает на этом посту работу, начатую еще во втором созыве областного ЗС ее супругом - Дамиром Шадаевым, который в настоящее время является депутатом Государственной думы РФ. Депутат Ирина Шадаева входит в состав постоянной парламентской комиссии по экологической безопасности и природопользованию.

Недавно в семье Шадаевых произошел праздник - родился четвертый ребенок. Согласитесь, что в наши дни это само по себе примечательно, поскольку четвертый ребенок в российской семье рождается, увы, довольно редко. Поздравляя семью Шадаевых с этим радостным событием, беседу с депутатом Ириной Шадаевой "Вести" начали с немножко личного вопроса: не тяжело ли, имея такую большую семью, заниматься депутатской деятельностью, требующей много времени и сил?

- Честно говоря, дети - мои первые помощники! Они хоть и не большие - старшему еще только 10 лет, - но уже очень самостоятельные, мне помогают. Можно сказать, что основная нагрузка по дому лежит на них, и это большое подспорье для меня. И потом - общение с детьми дает массу положительных эмоций.

От них столько света исходит, что появляется много энергии, которую хочется потратить на какие-то добрые дела! Я очень довольна, что у нас такая большая семья! Надеюсь, что она станет еще больше.

- Ирина Евгеньевна, какую работу вы проводите в избирательном округе? Что является для вас приоритетным?

- В первую очередь внимание уделяю работе с детьми, поддержке детских садов, школ. У нас сложились прекрасные отношения с учителями и воспитателями. Стараюсь много внимания уделять и пенсионерам, вести плотную работу с ветеранскими организациями, организациями инвалидов.

В работе с населением, с избирателями большую поддержку мне оказывают помощники депутата. Решаем текущие вопросы жильцов округа, занимаемся благоустройством. В тех районах Выборга, которые входят в мой избирательный округ, почти не осталось дворов, где нет детских игровых площадок, скамеек для отдыха, нет благоустройства территорий.

На многих детских площадках устроены и качели, и горки, и целые игровые комплексы для активного отдыха детворы! Это очень удобно родителям, которым достаточно выпустить свое чадо во двор и спокойно присматривать за ним из окна дома, зная, что ребенку есть где погулять, поиграть с друзьями и не надо для этого куда-то еще идти.

Хотелось бы отметить, что строить детские игровые площадки в Выборге начал еще Дамир Равильевич. Став депутатом Законодательного собрания по Судостроительному избирательному округу, я продолжаю эту работу, в которую теперь включилась и городская администрация... Игровые и спортивные площадки помогают решать такую социальную задачу, как отвлечение детей и подростков от улицы, ее дурного влияния. Ребята могут заниматься чем-то более полезным, чем просто болтаться без дела...

За последние годы в Выборге построены три новые спортивные площадки. Помогли муниципалитету спортивным оборудованием, инвентарем для их обустройства. В частности, построили домик, что позволило и тренера, который занимается с ребятами, пригласить на работу, и обеспечить хранение спортинвентаря для занятий на этой площадке.

Школам и другим детским учебным учреждениям помогаем с ремонтами, благоустройством территорий, приобретаем для их оснащения мультимедийную и другую аппаратуру, оборудование и мебель. Помогаем организовать и провести детские праздники, в частности - каждый год обеспечиваем новогодними елками.

Для детей выборжан мы устраиваем бесплатные походы в театры. У нас в городе есть театр "Святая крепость", областной театр кукол - дети здесь смотрят спектакли к началу учебного года, на Рождественские праздники, во время школьных каникул. Приглашаем на такие утренники детей-инвалидов, детей из социального приюта, из малообеспеченных семей.

Конечно, дети - это будущее! Но много внимания нужно и пенсионерам, ветеранам. Устраиваем для них вечера, праздники, оказываем материальную помощь. Поддерживаем также культурную сферу, творческие самодеятельные коллективы, помогаем с ремонтом медицинским учреждениям. Словом, стараюсь охватить все социально значимые направления депутатской работы.

- В законодательной работе каким направлениям, каким вопросам вы планируете уделить наибольшее внимание?

- Сейчас Государственной думой принимается новый Лесной кодекс РФ , и участие в работе над этим документом особенно важно для нашей постоянной комиссии по экологической безопасности и природопользованию. Кроме того, изменения в федеральном законодательстве должны будут найти соответствующее отражение и на региональном уровне. Ожидается, что новый Лесной кодекс РФ будет принят до начала 2006 года. Предстоит работа над корректировкой законодательства Ленинградской области с учетом положений новых Лесного и Водного кодексов .

Естественно, участвую в работе над проектом закона об областном бюджете Ленобласти на 2006 год. Идет подготовка бюджетного законопроекта к третьим чтениям, и я, как и любой из моих коллег-парламентариев, буду смотреть, чтобы были учтены интересы жителей моего избирательного округа, предусмотрено финансирование работ по предложенным в адресные программы объектам. В общем, нормальная парламентская работа, в которой приходится думать и обо всем регионе, и о насущных вопросах жителей, делегировавших меня в областной Парламент.

Беседовал Дмитрий Холостов

Ограничение иностранных инвестиций - законопроект будет окончательно согласован до 1 ноября  »
Юридические статьи »
Читайте также