Правительство России намерено изменить действующий Земельный кодекс РФ и узаконить гигиеническое нормирование почвы в составе единого государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

Действующим с 2001 года Земельным кодексом РФ установлено, что для оценки состояния почвы в целях охраны здоровья человека и окружающей среды Правительством России устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, вредных микроорганизмов и других загрязняющих почву биологических веществ. Однако принятым еще в 1999 году Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» предусмотрено, что действуют федеральные санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливаемые уполномоченными федеральными органами власти.

По данным Правительства России, Минздравом России в настоящее время разработано и введено в действие более 450 нормативов предельно допустимого содержания вредных химических веществ (включая тяжелые металлы), пестицидов, микроорганизмов и др. в почве. Но из-за противоречий между Кодексом и законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии из единого порядка государственного санитарно-эпидемиологического нормирования исключается гигиеническое нормирование только почвы, установление ПДК для которой тесно взаимосвязано с нормативами для других объектов окружающей среды.

Разработанный Минздравом России проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13 Земельного кодекса РФ» позволит, по мнению его авторов, сохранить сформированную и функционирующую в настоящее время систему государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Правительство России 15 мая одобрило представленный законопроект.

Цивилизованная Европа занялась российской экологией  »
Юридические статьи »
Читайте также