Спор на большой дороге

За год действия закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» (ОСАГО) 400 тыс. российских водителей, попавших в ДТП, обратились в страховые компании. В более чем 360 тыс. случаев компенсационные выплаты были произведены, сообщили в департаменте общественных связей Российского союза автостраховщиков (РСА).

Средняя сумма покрытия ущерба составила 19 — 22 тыс. руб. В РСА высказали обеспокоенность ростом случаев страховых мошенничеств. По данным департамента, 10 процентов выплаченных компенсаций получены по сфабрикованным делам. За год было раскрыто 185 подобных преступлений. Поэтому автостраховщики тесно взаимодействуют с МВД и таможенной службой.

В свою очередь начальник отдела дознания и административной практики российской Госавтоинспекции Владимир Кузин заявил, что закон об «автогражданке» не оправдал надежд ГИБДД: за прошедший год никаких позитивных изменений в сфере безопасности дорожного движения не произошло. Только за 6 месяцев 2004-го в России зафиксировано свыше 83 тыс. ДТП, что превышает прошлогодние показатели. В связи с этим МВД выступило с предложением внести изменения в закон, предполагающие, в частности, разрешить водителям самостоятельно оформлять мелкие ДТП, не привлекая сотрудников ГИБДД. По словам Кузина, это позволит «разгрузить автоинспекторов, которые с начала действия закона большую часть времени тратят на оформление происшествий, а не на исполнение своих прямых обязанностей».

Закон об ОСАГО вступил в силу 1 июля 2003 года. На сегодняшний день, по данным РСА, полисы «автогражданки» приобрели более 23 млн российских водителей.

ИТАР-ТАСС

Автострахование: время платить 1 июля автогражданка отметила свой первый юбилей  »
Юридические статьи »
Читайте также