Добро пожаловать под машину! Отныне каждый, кто попал в ДТП, имеет право лечиться бесплатно

С сегодняшнего дня начинается новый этап действия Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Теперь пострадавшие в ДТП могут рассчитывать на получение компенсаций от Российского союза автостраховщиков.

Сразу оговоримся: компенсационные выплаты касаются только вреда, причиненного жизни и здоровью. И для их получения никакой страховки (и даже российского гражданства!) иметь вовсе не обязательно. Теперь жертва ДТП может получить деньги в трех случаях: если виновник ДТП скрылся; если у этого виновника нет договора ОСАГО; если страховая компания, обязанная оплатить ущерб, не может этого сделать (например, по причине банкротства).

Помимо денег на лечение и лекарства компенсационные выплаты предполагают возмещение убытков из-за утраченного в результате ДТП заработка, а также финансовых трудностей, связанных с потерей кормильца. Сумма страховой выплаты определяется в каждом конкретном случае, но не может превышать 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одному потерпевшему и 240 тысяч - при нескольких потерпевших.

Если кто-то, не дай бог, попадет в такую ситуацию, нужно подать заявление в Союз автостраховщиков и собрать необходимые документы. После этого останется лишь запастись терпением: медико-экономическая экспертиза и оформление компенсационных выплат потребуют немало времени.

Анджей Беловранин

Неприкасаемый хлам Закончилась акция "Очистим город от автолома".  »
Юридические статьи »
Читайте также