Неприкасаемый хлам Закончилась акция "Очистим город от автолома".

В городе все больше частных автомобилей, и, как побочный эффект отрадного явления, наши дворы на глазах становятся похожи на свалки автолома. И очистить их от него не так просто. Даже уже слабое подобие чьей-то бывшей немудреной "тачки" - это собственность, и трогать ее закон не велит. Как быть?

Вопрос этот звучал на итоговом собрании участников двухмесячной акции "Очистим город от автолома". Ответ вообще-то прост, как та же любая ржавая железка. По существующим во всех автомобилеобильных странах законам дворники, заметив беспризорную машину, обязаны наклеить на стекло уведомление хозяину - позаботьтесь, приведите аппарат в порядок, либо его увезут на переплавку. Срок обычно 2 недели, месяц. После чего, если хозяин не объявляется, жилищно-хозяйственные службы исполняют обещание. У нас же в том вся и проблема, что такого закона нет - ни депутатское сообщество, ни исполнительная власть не догадались о нем позаботиться.

Но на ненужных железяках можно делать неплохой бизнес. Это доказала фирма "Хетек", которой удалось создать современное производство по утилизации автомобильного и бытового лома с целью получения вторичного продукта для применения его в промышленности. Она же вместе с другой компанией "Метсо Линдеманн" второй год проводит такую акцию. В нынешний раз за два месяца из города было вывезено и утилизовано на заводе "Хетек" 1167 брошенных разукомплектованных автомобилей и 518 тонн непригодной для эксплуатации бытовой техники. Участниками акции стали 12 государственных и 17 коммерческих организаций.

В справочную службу 089 поступило 2634 звонка от жителей города, пригородов, области, которые сообщили около 4000 тысяч адресов заброшенных автомобилей. Еженедельно заявки передавались в жилищный комитет. Центром "автохлама" стал Приморский район. На втором месте по количеству зарегистрированных в заявках автомобилей - Калининский, третье место занял Московский. Меньше всего заявок поступило от жителей Василеостровского района.

В ходе акции появился еще один проект. Группа компаний "АЛЕКО" и фирма "Хетек" подписали договор о сотрудничестве. Теперь любой покупатель бытовой техники в сети магазинов "АЛЕКО" может при доставке новой техники сдать ненужную старую. После чего ее отвезут прямо на производственную площадку завода и утилизуют.

Лев Аникин

ОСАГО: младенец не безнадежен, хотя и болен от рождения  »
Юридические статьи »
Читайте также