"Автогражданка" вызывает пробки на дорогах Итоги действия ОСАГО за год

Сегодня исполняется год с момента вступления в силу закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" (ОСАГО). За это время страховщики аккумулировали десятки миллиардов рублей и получили в свой адрес массу гневных реплик. Главным же итогом первого года стало резкое увеличение пробок на дорогах из-за трехкратного роста числа зарегистрированных ДТП.

По данным Российского союза автостраховщиков, за девять месяцев действия ОСАГО страховые компании собрали 39,2 млрд рублей премий и выплатили по полисам около 3,8 млрд рублей. В Петербурге полисы ОСАГО получили около 85% владельцев автомобилей. За отсутствие документа было оштрафовано 14 тыс. водителей в Петербурге и 4 тыс. в Ленобласти. Лидером на рынке ОСАГО к началу лета этого года стала страховая компания "Росгосстрах", в Петербурге представленная своей дочерней фирмой "Росгосстрах-Северо-Запад". Львиная доля собранных страховщиками средств составила резерв, из которого они будут осуществлять выплаты в ближайшие годы. Ожидается, что объем выплат резко увеличится через три года, и, если не подготовить денежные ресурсы сейчас, компании в дальнейшем могут просто разориться.

Помимо этого, с сегодняшнего дня в России начал действовать специализированный фонд, в который страховщики перечисляют по 3% от общего объема собранных ими в рамках ОСАГО премий. На компенсационные выплаты из него могут претендовать люди, здоровью которых в результате ДТП был нанесен ущерб, однако виновник аварии скрылся или оказался не застрахован. Этот же фонд будет выплачивать компенсации гражданам, получившим увечье в ДТП, в случае банкротства страховой компании, где они должны были получить выплату.

Тем временем за пять месяцев 2004 года количество дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали лишь автомобили, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза, достигнув в Петербурге почти 32 тыс. случаев. Об этом заявила начальник отдела организации контроля за дознанием по ДТП городского ГИБДД Валентина Трегубова. "Даже из-за малейшей царапины автомобилисты теперь вызывают инспекторов и оформляют происшествие. Проинструктированные страховщиками, они отказываются освобождать проезжую часть в ожидании аварийных комиссаров", -- сообщила госпожа Трегубова.

Страховщики же в большинстве своем придерживаются мнения, что оформление ДТП, в которых повреждения получили лишь автомашины, необходимо передать в руки частных компаний. "Если ДТП произошло без ущерба для здоровья, то можно и вовсе обходиться без участия ГИБДД, -- считает, например, Дмитрий Большаков, директор филиала «Московский» ОАО «Ресо-гарантия». -- Тогда вместо инспекторов на место аварии сразу будут приезжать страховые комиссары".

Иван Макаров

Год в страхе  »
Юридические статьи »
Читайте также