Не благотворители - законодатели

Имеется в виду, конечно, парламентский год. Городской ЗакС начинает очередной сезон. Его особенностью станет то, что это фактически последний год перед тем, как в дело вступит избирательная реформа по-питерски . Кстати, ее еще предстоит существенно доработать.

Ведь до сих пор не прописано самое главное - механизм голосования. А вот здесь-то и возникнут многие "подводные камни". Последний парламентский год в любой стране, в любом городе отличается особым популизмом, стремлением напомнить о себе избирателям, побороться за продолжение депутатского статуса. Такой популизм может привести к ряду ошибочных решений. А ошибок в прошлом парламентском сезоне было достаточно. Вспомним только первые подходы ЗакСа к монетизации льгот , когда пенсионерам было обведено средств на десяток поездок в общественном транспорте. Вспомним многие законы, которые были "завернуты" губернатором без подписи. Как представляется, в Петербурге еще не налажена система широких общественных обсуждений и экспертиз городского законодательства, начиная с самой первоначальной стадии подготовки законов. А это - обычная практика всех демократических систем.

Окончание предыдущего парламентского сезона было отмечено подписанием совместного плана законотворчества губернатором Матвиенко и спикером Тюльпановым. Вот здесь бы и обратиться к людям, спросить их: где мы недорабатываем? Ведь жители Петербурга - люди образованные и политически думающие. Может быть, они подсказали бы нашим депутатам новые пути их деятельности.

Но скорее всего центр депутатской работы переместится в округа. Мы все чаще будем видеть лики депутатов на листовках, расклеенных в магазинах и парикмахерских. Пенсионеры начнут усиленно получать "материальную помощь" в виде продуктов и денег. Будут усиленно строить детские площадки и ремонтировать почтовые ящики. Депутаты будут стремиться доказать свою полезность потенциальным избирателям. Для этого они станут использовать бюджетные деньги и ненавязчиво напоминать о своих благодеяниях. Что ж, и это неплохо. Не пострадало бы только законотворчество. Ведь собрание называется не Благотворительным, а Законодательным.

Валерий Островский, политолог

Поаплодировать и поспорить  »
Юридические статьи »
Читайте также