Поаплодировать и поспорить

Такую возможность депутатам предоставит повестка дня первого заседания ЗакСа после завершившихся каникул

Итак, вслед за очередным учебным годом в Петербурге стартует и новый политический сезон: сегодня в Мариинском дворце открывается осенняя сессия Законодательного собрания. Какие же вопросы посчитали для себя приоритетными наши депутаты?

В распухшем за время каникул рабочем портфеле собрания насчитывается сегодня 235 документов. Это проекты законов и постановлений в различной стадии рассмотрения. Естественно, выбрать оттуда наиболее значимые, самые актуальные для жизни города и горожан нормативные акты далеко не просто.

Ясно, например, что нельзя тянуть с повторным рассмотрением пакета социальных законов , принятых перед каникулами, но возвращенных затем Валентиной Матвиенко без подписи. Это закон о льготном обеспечении лекарствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий петербуржцев, о порядке подсоединения жилых домов в газифицируемых пригородных поселках к магистральным трубопроводам, о дополнительных мерах поддержки детей-сирот и т. д.

Все их обязательно надо рассмотреть до того, как начнется плотная работа с проектом бюджета . Но до сих пор губернаторские поправки либо мотивировки категорических вето — есть и такие — не проанализированы во всех постоянных комиссиях ЗакСа, а потому комитет по законодательству ограничился в минувшую пятницу лишь назначением ответственных за подготовку документов к повторному рассмотрению, обозначив им сроки исполнения поручений в пределах сентября.

Из документов, внесенных губернатором в первоочередном порядке, в повестку дня сегодняшнего заседания включены законопроекты о городском государственном заказе, об Общественной палате, о земельном налоге , об изменениях в закон о погребении и похоронном деле (там предусматривается доплата малоимущим родственникам умершего до реальной стоимости ритуальных услуг).

Также намерены депутаты рассмотреть во втором чтении поправки к губернаторскому законопроекту о государственных природных заказниках и памятниках природы регионального значения.

А в первом чтении в повестку дня включены три проекта комиссии ЗакСа по социальным вопросам. Речь о проекте, согласно которому предлагается обеспечить бесплатным питанием всех учащихся начальных классов, вне зависимости от доходов их семей, о предложении полностью ликвидировать магнитные карточки и перейти к выдаче детских пособий наличными деньгами и о введении денежных доплат до величины прожиточного минимума пенсионерам со второй степенью ограничения трудоспособности .

Не исключено, что уже непосредственно в зале будет принят к рассмотрению вопрос об истечении сроков полномочий нескольких судей Уставного суда.

В общем, первое осеннее заседание ЗакСа, похоже, будет в меру торжественным (ожидаются в зале высокие гости), в меру деловым, а возможно, и в меру бурным.

А. Ковенский

Работа над ошибками не терпит суеты  »
Юридические статьи »
Читайте также