Минфин скорректировал базовые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности для физлиц с 2110 руб до 1978 руб в год

Министерство финансов направило на согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. Об этом сообщил сегодня на "круглом столе", посвященном проблемам реализации закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности" президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.

По его словам, Минфин предлагает установить базовый тариф по этому виду страхования для легкового автотранспорта, владельцем которого является физическое лицо, на уровне 1978 руб в год.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в предварительных расчетах, представленных Минфином в правительство в начале декабря, Минфин предлагал установить этот показатель на уровне 2110 руб.

Заместитель министра финансов Михаил Моторин сообщил сегодня ПРАЙМ-ТАСС, что Минфин намерен направить в правительство согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами страховые тарифы на следующей неделе.

По словам А.Коваля, к базовым тарифам будут применяться коэффициенты в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства (от 0,4 до 2), мощности двигателя автомобиля (от 0,5 до 1,9), возраста и стажа водителя.

Как сообщил генеральный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Слепнев, союз провел свой расчет тарифов. Базовый тариф по страхованию автогражданской ответственности для физических лиц, по расчетам РСА, должен составлять 2800 руб в год. При этом расчеты РСА не подразумевают зависимости страхового взноса от мощности двигателя автомобиля.

А.Слепнев отметил, что для расчета тарифов как Минфин, так и РСА использовали одни и те же статистические данные. Вместе с тем, Минфин при расчетах тарифов не в полной мере учел ряд факторов, таких как неизбежный рост выплат по возмещению вреда жизни и здоровью потерпевших в ближайшие несколько лет и повышение аварийности. "Мы понимаем социальные мотивы Минфина, но категорически против их официальной подгонки", - сказал А.Слепнев.

Таможенники готовятся к отмене книжек tir.  »
Юридические статьи »
Читайте также