С 1 января 2003 года все автолюбители будут платить транспортный налог

Тем, кто ездит на машине по доверенности, можно не беспокоиться. Зато владельцам транспортных средств придется выложить из кармана деньги. И немалые.

Напомним, что правительство, утвердив в этом году транспортные налоговые ставки, наделило регионы самостоятельностью. Каждый субъект Федерации вправе будет определять величину транспортного налога для автовладельцев и устанавливать льготы. Не превышая, конечно, правительственную планку.

Кстати, столичные депутаты уже утвердили транспортный налог, который в среднем вырос в два раза. Кроме того, в Москве практически в три раза повысились ставки налога на некоторые водные (катера, моторные лодки) и воздушные (самолеты и вертолеты) транспортные средства.

В МНС заранее предупреждают, что владелец автомобиля или катера должен заплатить транспортный налог не позднее 15 ноября текущего года. Причем уведомление об уплате обязаны будут разослать налоговые службы. Если же автовладелец проигнорирует это сообщение и не заплатит по квитанции, то налоговики вправе предъявить к гражданину штрафные санкции. А вот дальнейшее разбирательство с клиентом будет проходить уже через суд. Поскольку только согласно решению суда налоговики смогут потребовать с клиента деньги за неуплату налога и пеней.

Уже сейчас очевидно, что таких судебных разбирательств будет немало. Ведь согласно нововведению платить транспортный налог придется каждому гражданину, на имя которого зарегистрировано то самое транспортное средство. Если гражданин фактически продал автомобиль, оформив сделку на основании доверенности, и уже не эксплуатирует его, отвечать перед налоговыми органами все равно придется именно ему. Поскольку передача машины по доверенности, даже генеральной, продажей никогда не признавалась, МНС по новому закону будет взимать деньги только с законных владельцев транспортных средств.

Юрист Международной конфедерации обществ потребителей Светлана Завидова пояснила нашей газете: в гражданском законодательстве прописано, что всю ответственность (неважно в каких обстоятельствах) несет владелец транспортного средства. Поэтому "все налоговые тяготы, которые определены в данном законодательстве, справедливо возложены на владельца автомобиля".

Кстати, сейчас автолюбители, "продавшие" машины по доверенности, ищут способы, как выйти из этой ситуации. Один из способов, если того, кто нынче пользуется машиной, найти невозможно, заключается в следующем: нужно заявить об утере всех документов на автомобиль, восстановить их в ГИБДД, получить в нотариальной конторе копию доверенности и затем в суде доказывать, что, поскольку само транспортное средство находится неизвестно где, его нужно снять с учета. После снятия с учета никакой налог платить уже не придется. Второй способ, если срок доверенности (обычно это 3 года) уже истек, вытекает из вполне законного предположения, что машину, если она не перепродана, должны были вернуть владельцу. А так как ее не вернули, значит, можно заявлять об угоне. Пусть милиция возбуждает уголовное дело и сама ищет того, кто сейчас распоряжается автомобилем. Найдут — хорошо, не найдут — пусть снимают с учета.

Все было бы проще, если бы в ГИБДД можно было получить справку, числится ли за гражданином то или иное транспортное средство. Но, как сообщили нам в столичных отделениях автоинспекции, таких справок там не дают. Поэтому всем автовладельцам рекомендовали не торопиться и предпринимать какие-либо действия только после того, как из МНС поступит уведомление, что надо платить транспортный налог. Однако тем, кто имеет сведения о судьбе своей (по закону) собственности на колесах, стоит поторопиться, чтобы избавиться от нее до 1 января. После этой даты налоговики имеют все основания предъявить свои претензии неплательщикам налога. Те же, кто готов судиться, могут выжидать.

Оксана Карпова, Константин Катанян

Минпромнауки хочет сделать невыгодным эксплуатацию старых автомобилей отечественного производства  »
Юридические статьи »
Читайте также