Проверка на вшивость

Страшные последствия террористических актов - внезапная гибель безвинных людей и разрушения - очевидная и ужасающая сторона этой подлой идеологии. Есть и другая. Терроризм насаждает страх, который в свою очередь порождает тотальное недоверие, подозрительность, соглядательство. Так наносится удар по основополагающим ценностям нашей цивилизации: жизнь в перманентной тревоге за судьбу своих близких вынуждает отказываться от многих правил и норм, укоренение которых было делом тысячелетий. Мир, понятный, близкий и теплый, становится враждебным, жизнь меняется по внешнему принуждению, и в этом плане мы все теперь - жертвы терроризма.

Америка, пережив свой страшный шок, мечется между необходимостью жесточайшего усиления мер безопасности и святым для этого общества правом личной неприкосновенности. "Прайвеси" как фирменный стиль страны стремительно уходит в прошлое, уступая место контролю, учету, регистрации и охране.

А что же мы тут в России? У нас ведь и так все вроде бы всегда было учтено, прописано и зарегистрировано?

Правовая эйфория начала девяностых годов, когда казалось, что разрешено все, что не запрещено, довольно-таки быстро уступала место удушающей бюрократической регламентации. К охране порядка, защите населения, борьбе с терроризмом этот бюрократический монстр, сконструированный усилиями многих министерств и ведомств, никакого отношения не имеет. Вся отлаженная машина работает на одну задачу - вытягивание денег из населения. Какими бы правильными и толковыми словами ни маскировались все новые и новые ужесточения в области, допустим, приглашения иностранцев или регистрации приезжих, всегда есть возможность оформить дела в ускоренном режиме. Просто стоить это будет совсем другие деньги.

"Разнотарифье" - самая безвинная форма бюрократических злоупотреблений. Вам вроде бы дается выбор: хотите- ждите за копейки и рубли, не хотите - платите сотни и тысячи... И это все речь об официальных процедурах, о финансах, которые поступают в итоге на лицевые счета ответственных государственных структур. А сколько мелких частных фирм кормится около облеченных властью государственных образований? Ну зачем, скажите на милость, увеличивать приемные часы служб, ответственных за выдачу, допустим, заграничных паспортов, или расширять штат их сотрудников, когда паспорт, полученный после отстаивания очередей и многодневных ожиданий, стоит 250 рублей, а через турфирму в этом сезоне он тянет на все сто долларов?

Надеюсь, никто не думает, что государство жалеет нас и потому не подымает этот тариф до трех тысяч рублей... Просто никто не хочет, чтобы деньги шли мимо личного кармана в карман государственный. А порадеть себе любимому и "родным человечкам" у нас не только не возбраняется, но даже считается делом почти богоугодным. Теперь говорят: даже в Петербурге, словно бы в советском Азербайджане, на теплое местечко, где хоть какие-то денежные ручейки мимо протекают, без основательной взятки не сядешь. Может, и неправду говорят, но показательна сама по себе тенденция к таким речам и мыслям.

А каких мытарств, хлопот и денег стоит теперь приглашение иностранца в нашу страну, а его последующая регистрация? Причем для юридических лиц все это еще затруднительнее, чем для частных. Договор с МИДом, договор с милицией, десятки бумаг и бумажек, деньги туда, деньги сюда, всюду колоссальные очереди с шести утра. И всегда такая любезная возможность все сделать ускоренно, без стояний на темных душных лестницах с шести утра и унижений. Как говорится, никаких комментариев!

Очевидно, что законы, связанные с предоставлением со стороны государства любых услуг населению, должны проходить экспертизу на коррупционный потенциал. Необходимы какие-то шкалы провокационности, последующий анализ которых позволял бы еще на стадии принятия норм и правил как-то ослаблять бюрократическую удавку на шее народа. Да и престиж самого государства на обочине не валяется.

Отдельная тема - борьба с мигрантами. Вот уж где антитеррористический запал привел к сверхдоходам и устойчивому росту благосостояния очередной узкой прослойки российских граждан. Люди, которые придумали эти процедуры, видимо, уже много-много лет сами от контактов с бюрократической машиной избавлены. Поэтому придуманные ими правила и порядки нормальными людьми, законопослушными и старательными, выполнены быть не могут по определению.

Я понимаю господина Утяцкого, ответственного в нашем городе за исполнение закона о регистрации, с его пафосом, что закон суров, но это закон. Однако не требуют ли все остальные наши законы, и в первую очередь Конституция, уважать права и достоинство граждан, даже в тот момент, когда они являются посетителями и просителями. И не господин ли Утяцкий, зная лучше многих о возможностях злоупотреблений при применении этого закона, должен объяснять вышестоящим инстанциям, что только уведомительный характер регистрации, по крайней мере для граждан СНГ, может как-то стабилизировать ситуацию и сохранить престиж российского государства.

Татьяна Клявина

Госдума приняла в первом чтении законопроект о структурной реформе силовых ведомств  »
Юридические статьи »
Читайте также