Льготы выплатят наличными

Со следующего года вместо льгот на проезд в транспорте, покупку медикаментов и санаторно-курортное лечению россияне, скорее всего, будут получать прямые денежные субсидии. Эта реформа коснется 13 млн наших сограждан

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект о замене льгот на денежные компенсации. Если депутаты его одобрят, то со следующего года вместо льгот на проезд в транспорте, покупку медикаментов и санаторно-курортное лечение граждане России будут получать прямые денежные субсидии. На эти цели в следующем году из федерального бюджета будет выделено 170 млрд рублей. В эту сумму не включены субсидии ветеранам труда, труженикам тыла и обычным пенсионерам - обеспечением этих категорий граждан займутся региональные власти. Размер компенсаций для разных категорий льготников составит от 800 до 3500 рублей в месяц.

Эксперты считают, что адресность и монетизация льгот - правильное направление в реформировании системы социального обеспечения, однако осуществляется оно не совсем адекватно. "Размеры компенсаций взяты просто с потолка, потому что никто не знает, кто и какими льготами пользуется в настоящий момент, сколько денег кому реально нужно, - говорит эксперт Института экономики переходного периода Илья Трунин. - Не будет достигнута и основная бюджетная цель проекта - избавление от нефинансируемых мандатов для того, чтобы центр, субъекты федерации и муниципалитеты наконец-то смогли отвечать каждый за свои обязательства и соответственно распределять расходы и доходы. Ведь скидки на услуги ЖКХ, на долю которых приходится около пятидесяти процентов всех льгот, пока денежными выплатами заменены не будут".

ФАС призывает возбуждать дела Малый бизнес использует щели  »
Юридические статьи »
Читайте также