Академики и ректоры пошли на поправки Жорес Алферов и руководители вузов выступили против новаций Правительства россии в системе образования

Традиция Нобелевского лауреата Жореса Алферова проводить два раза в год - в самые длинные дни в году и в самые короткие, чаепития в Доме ученых продолжилась: на шестом собрании ученых, дипломатов и журналистов за чашкой чая обсуждали подготовку университетских кадров, как было обозначено, для новой России. Однако выяснилось, что в "новой России" придумали такие поправки к образовательным законам, что спасать надо уже всю систему образования в целом.

Приглашая гостей выпить по чашке чая с пирожками, Нобелевский лауреат планировал обсудить сразу несколько образовательных проблем, однако события последних недель, как признался Жорес Иванович, заставили отодвинуть все другие вопросы, кроме одного. Стало известно, что в Государственную Думу от российского правительства поступили некие поправки к трем основополагающим образовательным законам. Поправки такие, что с их введением, как считает Жорес Алферов, от системы образования в России практически ничего не останется.

Речь прежде всего идет о правительственном законопроекте, предполагающем исключение из законодательства всяких упоминаний о Федеральной программе развития образования. Предполагается исключить из Закона "Об образовании" полностью 40-ю статью, которая называется "Гарантии приоритетности развития образования". Параллельно предполагается исключить упоминание о возможности государственного финансирования негосударственных учебных заведений, в данном случае негосударственных школ. А также исключить все нормы, касающиеся заработной платы работников образования. Плюс - отменить закон о компенсационных выплатах на питание учащимся в образовательных учреждениях.

А поскольку, как отметил академик, не один год заседавший в Государственной Думе и хорошо знающий коридоры высшего законодательного органа, сегодняшний состав в Думе таков, что все законы и поправки к ним, поступающие от правительства, проходят чуть ли не автоматически, то угроза разрушения российской системы образования очень велика.

Эту проблему уже обсуждали на Совете ректоров Петербурга. Но поскольку пить чай с Нобелевским лауреатом пришли многие руководители государственных вузов, то дискуссия вспыхнула с новой силой. Людмила Вербицкая, ректор СПбГУ отметила, что многие из поданных поправок противоречат статьям Конституции России. Именно на этот факт, по ее мнению, нужно указывать, чтобы они не прошли. Речь идет о сворачивании всех социальных программ, которые еще имеют студенты, например право на бесплатный проезд к месту учебы и обратно. Из закона об образовании убирают статью, согласно которой три процента от бюджета страны должны ежегодно расходоваться на образовательные цели. По новым поправкам, учреждениям, обеспечивающим дополнительное образование, отказывают в статусе образовательных и прочее, прочее.

Жорес Иванович рассказал, что когда он пытался выяснить в министерстве по науке и высшей школе, кто же такие поправки придумал и направил в Государственную Думу, то там сказали: это не мы, это министерство финансов. Само по себе такое положение выглядит диким, когда в законы об образовании вносят поправки финансисты, при этом ни с кем из специалистов не посоветовавшись, не получив ничьей экспертной оценки. За чайным столом войну министерства финансов против школ и вузов даже назвали завершением плана Ивана Грозного по всевластию опричнины над земской жизнью, причем, как писали историки еще пять веков назад, никто не может понять мотивов, по которым царь добивается победы одного ведомства над всем народом.

Ректоры и академики Российской Академии наук больше всего обиделись на игнорирование их мнения при внесении этих поправок. Поэтому на чаепитии чуть ли не впервые было принято решение обязательное для исполнения: собрать совместное заседание Президиума Санкт-Петербургского научного центра Академии наук и Совета ректоров города, чтобы сформулировать и направить свое мнение относительно внесенных в Думу поправок президенту России. Дмитрий Львов, руководитель секции экономики научного центра РАН заявил: он не допускает, чтобы первое лицо в государстве проигнорировало мнение петербургских ученых кругов. На что Нобелевский лауреат Алферов заметил: "Зря не допускаете".

Олег Белов

Смольный отдал детей местным производителям  »
Юридические статьи »
Читайте также