ФАС призывает возбуждать дела Малый бизнес использует щели

СПб. Малая компания может выжить рядом с крупным конкурентом только за счет ноу-хау.

Антимонопольное законодательство для защиты малого бизнеса в Петербурге почти не применяется.

Этот не слишком обнадеживающий факт выяснился на семинаре, посвященном возможностям антимонопольного ведомства в деле защиты прав малого бизнеса. Заведенных на нерадивых чиновников или недобросовестных предпринимателей дел немного, между тем существующее законодательство вполне позволяет это делать. Например, в отношении конфликта ларечников с властями ФАС возбудила дело только по одному району - Кировскому, где чиновники заявили, что не могут предоставить всем желающим альтернативные места, потому что нет свободных земель. В городе убрано уже 180 ларьков, новые места получили 92 павильона.

Специализация

Выступавшие на семинаре предприниматели говорили, что в отсутствие помощи от чиновников выжить реально только за счет ноу-хау. Так, генеральный директор ООО "Астафарм-плюс" Валерий Вишневский (владеет одним аптечным киоском) рассказал, что в течение последнего года рядом

с ним открылись аптеки трех крупных сетевиков и обороты киоска упали на 15%. Вначале предприниматель попытался открыть рецептурный отдел, но оказалось, что прибыль, которую он сможет принести, не окупит затрат на его организацию, кроме того, требует оформления большого количества документов. Тогда он сделал ставку на продажу препаратов для лечения травм глаза (рядом с киоском находится специализированный травмпункт), также сделал меньшую наценку на препараты (на уровне 15-20%) - и киоску удалось остаться на плаву.

Однако предприниматель пояснил: "Беспокоит то, что цены на препараты растут, а динамики увеличения оборотов не происходит". "Я считаю, государство, в частности МАП, должно было бы следить за тем, чтобы конкурирующие компании не открывали торговые точки рядом друг с другом, - говорит он. - Потому что сейчас побеждает сильнейший, а это значит крупный сетевик, который может себе позволить удерживать в новой аптеке закупочные цены до тех пор, пока вы не разоритесь, после чего он купит ваше помещение".

Руководитель Управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко: "Нельзя полностью уничтожать мелкую розницу. Этим мы поставим местных производителей в зависимость от торговых сетей".

факты

- В 2004 г. ООО, торгующему квасом в Невском районе, отказали в предоставлении 18 мест. После рассмотрения дела в Санкт-Петербургском Управлении ФАС администрация района изменила свое решение и предоставила предпринимателям торговые точки.

- Примерно 75% дел по оспариванию в судах предписаний, вынесенных ФАС, заканчиваются отклонением иска. Однако часто антимонопольное ведомство побеждает после прохождения дела в трех судебных инстанциях, а иногда и в Высшем арбитражном суде.

Острый синдром целевая программа, призванная спасти тысячи жизней петербуржцев, городскому здравоохранению не нужна?  »
Юридические статьи »
Читайте также