Борьбу с терроризмом начали с нелегалов и наркотиков

Открытие очередного петербургского парламентского сезона было выдержано в скорбно-торжественных тонах. Накануне депутаты ЗакСа почтили память жертв фашистской блокады, а в начале первого постканикулярного заседания, сразу же после исполнения гимна города, минутой молчания отдали дань и жертвам террористической акции в Беслане.

В любое другое время сразу три политические новости из Мариинского дворца с полным правом могли тянуть на сенсацию. Фракция "Единая Россия" приняла в свои ряды Владимира Кучеренко и теперь вместе с внефракционным спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым контролирует почти треть депутатских голосов. Председатель Комитета по законодательству Игорь Михайлов ради ЛДПР оставил пост главы регионального отделения Партии пенсионеров. И, наконец, стало известно о планах создания мариинской "Родины" на базе Народно-патриотической фракции.

Однако нескончаемое фракционное строительство, больше напоминающее недострой и перестройку, в тот день занимало умы городских парламентариев меньше обычного. Вопреки обыкновению, поначалу солировал не г-н Тюльпанов, а спикер Совета Федерации (и по совместительству полпред ЗакСа) Сергей Миронов. Он сообщил своим доверителям, что уже в обозримом будущем Владимир Путин даст адекватный ответ на вызов террористов. Со своей стороны главный отечественный законодатель призвал коллег крепить на всех уровнях законодательную базу безопасности российских граждан. Средствам массовой информации Сергей Михайлович посоветовал постоянно уделять внимание вопросам борьбы с терроризмом и сплочения нации.

Депутаты не преминули поинтересоваться тем, какого именно вклада в борьбе с террором от них ждут. "Практически любой законопроект следует рассматривать с точки зрения новых вызовов", - пояснил руководитель Совета Федерации. Прежде всего - предусмотреть в городском бюджете побольше средств на нужды безопасности, готовить поправки к федеральному законодательству и вспомнить опыт народных дружин. А также "оказать гражданское сопротивление коррупции и продажности". Позже, поясняя свою мысль журналистам, г-н Миронов настоятельно порекомендовал посылать к чертовой и другим матерям всех гаишников-вымогателей. Может быть, имеет смысл заодно хорошенько выматерить и власти, которые тоже занимаются своеобразным рэкетом, постоянно увеличивая транспортный налог?

Одним из первых на мироновский призыв откликнулся главный мариинский религовед Игорь Риммер. Обойдясь без площадной брани, он посетовал, что никак не может "продавить" свой законопроект о межнациональных отношениях в Петербурге, и горячо ратовал за разумную миграционную политику. Точнее, за радушный прием на невских берегах русскоязычных граждан из ближнего зарубежья. Депутаты Аркадий Крамарев, Игорь Матвеев и Игорь Михайлов решили взяться за решение этой задачи с другого бока, загодя подготовив законопроект "О порядке создания специального учреждения по содержанию иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации".

В ходе обсуждения этого документа выяснилась одна пикантная деталь. Еще почти год назад тогдашний прокурор города Николай Винниченко в послании на имя спикера ЗакСа, ссылаясь на данные прокурорской проверки и практику правоохранительных органов, попросил принять закон о своеобразном спецраспределителе для депортируемых иностранцев. Иная точка зрения высказана в письме губернатора, которое датируется мартом с. г., Валентина Матвиенко недвусмысленно дала понять депутатам, что городское правительство готово предоставить ГУВД дополнительные помещения для вышеупомянутого спецучреждения без принятия специального закона. Тем не менее законопроект был одобрен в первом чтении, и выдворение из Петербурга нелегалов постепенно может обрести цивилизованные формы.

Этим вклад парламентариев в дело борьбы с терроризмом не ограничился. С подачи депутатской комиссии по вопросам правопорядка и законности было инициировано обращение к премьер-министру России Михаилу Фрадкову. Видимо, памятуя о том, что международный терроризм и наркомафия - близнецы и братья, наши избранники призывают срочно пересмотреть майское постановление федерального правительства об увеличении уголовно наказуемой наркотической дозы. Городских законодателей особенно тревожит фактическая легализация использования самого популярного "молодежного" наркотика - марихуаны.

Михаил Кореневский, редактор отдела политики

Общество надо успокаивать не словами, а решительными действиями  »
Юридические статьи »
Читайте также