Блокадников станет больше Льготы смогут получить еще 5,5 тысячи ленинградцев

ВЧЕРА депутаты Законодательного собрания Северной столицы провели свое первое заседание после летних каникул. Основные вопросы повестки дня были связаны с подготовкой бюджета города на 2005 год.

Народные избранники не обошли стороной и трагические события, произошедшие в России в последнее время. Они почтили память жертв последних терактов минутой молчания. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывший заседание петербургского ЗакСа, тоже посвятил свое выступление теме борьбы с терроризмом в России.

По его словам, борьба с терроризмом в России "становится не только важнейшей государственной задачей, но и требует решительных и грамотных действий от каждого гражданина России". Он заявил, что "настало время, когда каждый из нас должен задать себе вопрос: что я могу сделать для защиты своих близких и своего государства?". Спикер Совета Федерации и сам высказал несколько предложений, которые, по его мнению, смогут помочь обществу бороться с волной терроризма, охватившей Россию.

Прежде всего он обратился к законодателям всех уровней и призвал их создать соответствующую базу антитеррористических законов. Сергей Миронов отметил, что это задача не только федеральных органов власти, но и региональных. И "одним из эффективнейших средств" в этой борьбе он назвал непосредственную работу с гражданами в округах. Необходимо создавать общественные структуры, которые были бы обучены действовать в чрезвычайных ситуациях, а население должно постоянно получать информацию, как вести себя в таких случаях. Вспомнили депутаты и о народных дружинах, чей опыт работы они оценили положительно. В числе мер по усилению защиты граждан также названы: оснащение школ и других детских учреждений "тревожными кнопками" и электронными системами безопасности, развитие материальной базы силовых структур и повышенное внимание к безопасности на массовых мероприятиях.

Рядовые граждане России тоже не должны оставаться в стороне от данных проблем: беда может нагрянуть в любой дом. Сергей Миронов отметил: "Власть может успешно бороться с терроризмом только при поддержке этой борьбы населением. Сейчас нашему обществу особенно необходимо гражданское сопротивление коррупции и продажности". В качестве одного из шагов такого сопротивления предложено как минимум не давать "на руку" инспекторам ГАИ. Ведь если сегодня они берут взятки с рядовых автовладельцев, то завтра могут без досмотра пропустить грузовик с боевиками или взрывчаткой, вследствие чего погибнут невинные дети. Как отметил Сергей Миронов, все эти вопросы будут обсуждаться на внеочередном заседании Совета Федерации и соответствующие законодательные инициативы не заставят себя долго ждать. После выступления спикера СФ городские парламентарии приступили к "будничной" работе. Как и ожидалось, практически без особых дебатов в первом чтении приняты несколько законопроектов, касающихся бюджета города на будущий год. Решено поднять с января 2005 года ставки налогов на игорный бизнес и автовладельцев ("РГ" писала об этом 9 сентября). По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, эти законы пополнят городскую казну на 300 и 175 миллионов рублей соответственно. Кроме того, в первом чтении утвержден важный законопроект об увеличении МРОТа до прожиточного минимума для трудоспособного населения (с 600 до 3150 рублей). В третьем чтении принят закон о жителях блокадного Ленинграда, согласно которому статус блокадника будет теперь присваиваться не за срок, проведенный в осажденном городе, а по факту самого нахождения в Ленинграде в то время. Таким образом, государственные "блокадные" льготы смогут получать еще 5,5 тысячи человек.

Павел Федотов

Тревожные кнопки "за" и "против"  »
Юридические статьи »
Читайте также