Тревожные кнопки "за" и "против"

Вчера народные избранники приступили к своим законодательным обязанностям после депутатских каникул. В первый день заседания осенней сессии планировалось рассмотреть 42 вопроса, касающихся жизни города.

В 10 утра в Большом зале Мариинского дворца собралось 40 депутатов. Всего в третьем созыве горожане избрали 47 парламентариев. Народные избранники строят разные прогнозы на новый парламентский год.

По словам Владимира Белозерских, "нас ожидает нормальный парламентский год - будут отставки в правительстве Петербурга, перемещения в Законодательном собрании. Те, у кого есть амбиции, начнут борьбу за руководящие кресла. В общем, горожане будут с интересом наблюдать за событиями в Мариинском дворце".

Между тем первый час заседания был посвящен совсем другой теме. А именно - вопросам борьбы с террором. Об этом говорил в своем выступлении председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, на эту же тему задавали вопросы депутаты. По словам Миронова, мирная и благодушная жизнь закончилась, и "сегодня мы живем в другой стране". Поэтому "необходимо сделать российское законодательство адекватным сложившимся условиям". Также, по его мнению, Россия должна последовать примеру Петербурга, который планирует обеспечить каждое учебное заведение тревожной кнопкой. Депутатам ЗакСа Сергей Миронов посоветовал собирать разумные предложения избирателей, как действовать в новых условиях, а журналистам обозначил задачи - "уделять внимание моральной поддержке людей, вопросам сплочения нации, профилактике проявления терроризма". Правда, как журналисты будут выполнять работу спецслужб по профилактике "проявления терроризма", а в редкие минуты досуга морально поддерживать людей и сплачивать нацию - этого третье лицо в государстве не объяснил. Тем более что эту часть его выступления затмило его окончание. В Мариинском дворце прозвучало: "Мы должны оказать гражданское сопротивление коррупции и продажности в нашей стране. Я думаю, что после трагических событий в Беслане на каждой взятке - кровь ребенка. И пусть над каждым, кто посмеет вымогать деньги, висит проклятье Беслана".

Многие из присутствующих как-то поежились. Потом спикеру СФ стали задавать вопросы.

Наталия Евдокимова: - Каким должно быть законодательство Петербурга, чтобы защитить горожан?

- Думаю, что при рассмотрении бюджета на 2005 год все, что касается обеспечения безопасности граждан, депутаты ЗакСа должны заложить в бюджет. Кроме того, когда мы говорим о противостоянии терроризму, нужно сделать так, чтобы не было юридической возможности у чиновника заниматься мздоимством. На мой взгляд, многие законы Петербурга регулируют эти вопросы - от тарифной политики до проведения тендеров.

Сергей Гуляев: - Когда в 1989 году немецкий самолет сел на Красной площади, министр обороны подал в отставку. Когда два года назад случилась трагедия "Норд-Оста", никто из первых лиц правоохранительных органов не ответил за это. Сейчас, когда президент назвал главным внутренним врагом - коррупцию в системе правоохранительных органов, кто-нибудь из этой системы ответит за трагедию?

- Я пока ограничусь общим ответом. В ближайшие дни что-то вы услышите и что-то увидите. И тогда, возможно, поймете, как отвечает государство на трагические события.

С 2005 года не будет зарплаты ниже трех тысяч рублей

Вчера городской парламент принял в первом чтении проект закона "О минимальном размере оплаты труда в Санкт-Петербурге", внесенный постоянной комиссией ЗакСа по социальным вопросам. Согласно законопроекту минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается один раз в год законом Санкт-Петербурга и не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в городе "за второй квартал предшествующего года, для трудоспособного населения". МРОТ устанавливается с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В проекте предлагается установить в Санкт-Петербурге с 1 января 2005 года МРОТ в размере 3150 рублей.

Елена Владимирова

В центре Петербурга запретил продавать газеты  »
Юридические статьи »
Читайте также