В центре Петербурга запретил продавать газеты

Опасаясь возможных терактов в Петербурге, власти принимают повышенные меры безопасности. Иногда, правда, дело доходит до абсурда. В Центральном районе, например, так озаботились безопасностью граждан, что решили убрать от всех станций метро все торговые палатки и павильоны. Неважно, чем они торгуют, - газетами, цветами или пивом. Отныне по соседству, скажем, со станциями метро "Площадь Восстания" или "Лиговский проспект" - пустота. Что примечательно, в соседнем, Адмиралтейском районе ничего подобного не происходит. На станции метро "Сенная площадь" торговля идет полным ходом.

В распоряжении главы администрации Центрального района Владимира Антонова в частности указывается: "Исключить мелкорозничную торговлю (стационарную и нестационарную) у станций метрополитена на расстоянии менее 50 метров согласно приложению..."; "Предупредить руководителей предприятий торговли о вывозе киосков, павильонов, расположенных в 50-метровой зоне у станций метрополитена, в срок до 10.09.2004". Руководители этих самый предприятий, мягко говоря, недоумевают: какая связь между террористами и киосками, но... Недоумевает и редакция "Смены". Фактически господин Антонов запретил в центре города продавать газеты. О том, что его распоряжение нанесет материальный урон многочисленным предприятиям, администрацию Центрального района, похоже, не волнует. Не Антонову же возмещать убытки...

А вот в других районах до подобной глупости дело не дошло. У станций метро, расположенных, к примеру, на территории Невского района, торговля благополучно продолжается. Даже бабушки цветами и семечками торгуют. Милиционеры усилили контроль за торговцами - в результате все довольны. Примерно такая же ситуация в Адмиралтейском и Красногвардейском районах.

- Администрация района сделала два серьезных шага для того, чтобы не допустить терактов, - сообщили "Смене" в пресс-службе Красногвардейского района. - Во-первых, теперь рядом с метро не паркуется транспорт. Останавливаться можно не ближе 50 метров к станции. Торговые точки стоят на тех же местах, где были и раньше. Но оперативные службы проверили все павильоны, их сотрудников и хозяев. К тому же зорко отслеживаются все новые работники этих точек. Если хозяин допустит какое-то нарушение при приеме на работу, например возьмет человека без регистрации, он в нашем районе никогда торговать больше не будет.

Выходит, можно и без жестких мер поддерживать порядок на вверенной территории? Непонятным остается одно: а как же договор аренды? Ведь все киоски, торгующие товаром и в метро, и у метро, платят арендную плату, причем за довольно большой срок вперед. По закону они имеют право продолжать осуществлять свою деятельность хотя бы до истечения срока договора. Но администрацию Центрального района юридическая сторона вопроса, как видно, не тревожит. В Москве, кстати, в свое время Юрий Лужков тоже пытался запретить торговлю газетами в метро. Тогда ему это не удалось.

Никита Рубцов

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регламентирующий освещение контртеррористических операций в СМИ.  »
Юридические статьи »
Читайте также