Товарищи дачники! С новых собственников загородных имений дерут три шкуры

Дачный сезон в разгаре, но не для всех это время отдыха и мирного труда на грядках. Бывает, что садоводы и дачники оказываются втянуты в жестокую "коммунальную" склоку. Чаще всего участниками конфликта становятся новые собственники дачных имений, которых рассматривают в "старых" товариществах как дойную корову.

Вот какую историю рассказали читатели "Известий" из Орла Тамара и Сергей Розовские:

- Мы купили участок и дом в товариществе, заплатили деньги хозяину, оформили договор у нотариуса, зарегистрировали свое владение в БТИ. Подали заявление на прием в члены товарищества, а на заседании правления нам и говорят, что у прошлого хозяина большая задолженность по регулярным взносам, да и за подводку воды и электричества он что-то не платил, поэтому с нас причитается $4000. Пока не заплатим, в товарищество не примут. Мы обратились в суд, но там сказали, что не принимают иски по отказу в приеме в члены садового товарищества. Нам уже отключили электричество, заварили водоразборный кран на участке и не дают ключи от въездных ворот. Что же нам делать?

Ситуация сложная и очень распространенная. Люди по договору купли-продажи приобрели дом и участок, но в товариществе есть еще и совместная собственность: источники водоснабжения, линия электропередачи, дороги и т.д. На каких условиях можно всем этим пользоваться? Во-первых, вступить в товарищество. Но бывает, что правление выдвигает несуразные требования. Оспорить отказ принять в товарищество очень трудно. Как правило, суд отказывает в иске, ссылаясь на положение закона о том, что прием в члены товарищества является исключительной компетенцией общего собрания этой организации.

Другой путь - пользоваться собственностью товарищества на договорной основе. Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях" устанавливает, что размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования не может превышать размер платы, которую вносят члены такого объединения. И тут же закон делает оговорку - "при условии внесения взносов на приобретение этого имущества". Эта оговорка противоречит норме закона. Ведь нельзя никого принудить стать собственником имущества. В законе ясно говорится о внесении договорной платы именно за пользование объектами инфраструктуры.

Итак, если вам отказали в заключении договора о пользовании объектами инфраструктуры, следует обжаловать отказ в суде на основании ст. 8 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях". Суды обычно обязывают правление заключить договор с "индивидуалами" на общих основаниях.

Если правление предпримет меры, препятствующие пользоваться "новым" дачникам дорогой, водой и электричеством, можно подать иск об устранении нарушений вашего права пользоваться собственностью (домом и участком) на основании ст. 304 ГК.

Кирилл Добродеев

Гуманные мытари МНС предлагает депутатам защитить дачников  »
Юридические статьи »
Читайте также