"Альтернативщиков" стало больше Служить в больнице, а не в казарме хотят уже 67 питерских призывников

Не все молодые люди стремятся отдать долг родине за стиркой "дедушкиных" портянок. Закон "Об альтернативной гражданской службе" уже вступил в законную силу. И на данный момент уже 67 петербуржцев выразили категорический отказ надеть армейскую форму.

По закону тот, кто не может держать оружие в руках по идеологическим соображениям, должен заблаговременно уведомить об этом военкомат. В весенний призыв такие заявления написали всего 35 человек. Хотя до начала второго - осеннего - призыва остается ровно два месяца, в военкоматы Ленинградского военного округа поступило уже 67 заявлений на альтернативную службу. Служить "альтернативщикам" предстоит в больницах, домах престарелых и прочих социальных учреждениях.

По словам сотрудников пресс-службы ЛенВО, до принятия Закона "Об альтернативной гражданской службе" желающих служить в больницах и богадельнях было куда больше. Дело в том, что многие молодые люди таким образом старались избежать службы как таковой вообще. Теперь эта лазейка для них закрыта.

Сейчас в Петербурге и Ленинградской области от службы в армии уклоняются около 900 человек. Почти всех их военкоматы вместе с милицией пытаются привлечь к уголовной ответственности. Но на сегодняшний день приговоры вынесены в отношении всего лишь 18 уклонистов. Остальные продолжают успешно скрываться.

Сергей Андреев

Где cлужить свидетелям Иеговы  »
Юридические статьи »
Читайте также