Голубая мечта Белого дома Правительство окончательно зафиксировало 100-процентную оплату услуг ЖКХ

Принятое 29 августа 2005 года постановление российского правительства N 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" окончательно зафиксировало многолетнюю правительственную мечту о 100-процентной оплате услуг ЖКХ.

Аналогичные постановления правительство принимает каждый год - и их сравнение оказывается весьма показательным.

Например, 26 августа 2004 года правительство приняло постановление N 441 , где впервые было сказано, что платить за жилищно-коммунальные услуги граждане будут в размере "100 процентов федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг".

Тем самым начиная с 2005 года был реализован принцип "100-процентной оплаты". При этом в нынешнем году предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг (а именно: содержание и текущий ремонт жилого помещения, теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение) была установлена в среднем по стране в 31,9 рубля на квадратный метр общей площади жилья в месяц. Иначе говоря, за трехкомнатную квартиру общей площадью 70 метров в нынешнем году в среднем надо платить около 2200 рублей в месяц.

В 2006 году, согласно 541-му постановлению, "стандарт" резко возрастает - до 41,6 рубля за квадратный метр. Что означает: такая же квартира будет обходиться на 30 процентов дороже, примерно в 2900 рублей в месяц. Это, заметим, на фоне официальных прогнозов 8,5-процентной инфляции.

"Развилка" для льготников

Теоретически, конечно, "стандартов" можно и не придерживаться - и установить для граждан квартплату на более низком уровне. Но в этом случае регион автоматически лишается финансовой помощи "центра" на выплаты жилищных компенсаций малоимущим гражданам и должен самостоятельно доплачивать жилкомхозу разницу между его затратами и платежами граждан. Для "богатых" регионов это вполне посильно, но их, как известно, можно пересчитать по пальцам двух рук. Большинство же остальных регионов в наступающем году будут поставлены перед абсолютно свободным выбором: либо поднять квартплату до "стандарта", либо неведомо где искать деньги на дотации.

Другая "развилка", которая ждет регионы в 2006 году, связана с льготами по оплате услуг ЖКХ.

Если говорить о так называемых региональных льготниках - тружениках тыла, ветеранах труда и жертвах репрессий, - то с января будущего года все эти льготы будут предоставляться исключительно "в порядке, устанавливаемом законодательными актами субъектов Российской Федерации". То есть опять же в зависимости от наличия средств. Есть средства - сохранят льготы, нет средств - извините.

Но и федеральным льготникам - инвалидам и участникам войны, блокадникам, инвалидам по общему заболеванию и т. д. - ничего хорошего не обещают. Ведь в рамках "монетизации" установлено: 50-процентные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для этих категорий ветеранов финансируются за счет специального "Федерального фонда компенсаций". А размер соответствующих субсидий для регионов рассчитывается исходя из упомянутых выше "федеральных стандартов".

Иными словами, те регионы, которые поднимут квартплату до "федерального стандарта", получат из федерального бюджета средства для финансирования 50-процентных льгот для ветеранов. Те же, кто не поднимет, получит меньше или не получит ничего. Ну а что же в Петербурге?

Стандарт по-питерски

В соответствии с 541-м постановлением предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг для Северной столицы установлена 34,8 рубля с квадратного метра общей площади. В нынешнем году "стандарт" был, как уже сказано ниже, 29,3 рубля. Что означает: на будущий год уже запрограммирован общий рост квартплаты в размере 5,5 рубля с квадратного метра. Расходы каждый может оценить самостоятельно.

Как известно, с 1 августа жилищные услуги в Петербурге уже подорожали на 32 процента: с 7,05 до 9,40 рубля за квадратный метр. Этим же законом установлено, что с 1 августа будущего года обслуживание жилья подорожает до 11,25 рубля с квадратного метра. Итого - рост на 1,85 рубля. Следовательно, еще на 3,65 рубля с квадратного метра (как минимум) подорожают коммунальные услуги - водоснабжение, отопление, электроэнергия.

Любопытно сравнить "графики роста" питерских жилищно-коммунальных услуг с российскими.

Так, за 2000-2005 годы российский "стандарт" вырос с 12,8 до 31,9 рубля с квадратного метра - иначе говоря, в два с половиной раза.

За это же время в Петербурге водоснабжение подорожало в 5,5 раза, горячая вода и отопление - в 7,8 раза, электроэнергия - в 5,2 раза, обслуживание жилья - в 4,1 раза. Соответствующие цифры каждый легко может извлечь из собственных квитанций на оплату. В среднем общая сумма квартплаты возросла за эти пять лет примерно в шесть раз!

Интересно, почему мы "впереди всей страны"? И не слишком ли большими аппетитами страдает наш жилкомхоз?

...Сразу после последнего повышения квартплаты мы у себя дома обнаружили неприятную протечку в туалете и три дня ждали обещанного в жилконторе водопроводчика. Наконец дождались - однако он ничего не исправил, глубокомысленно сказав, что надо сварить какую-то трубу.

Вновь позв.онили в контору, спросив, когда будет сварщик. Через три недели, а то и через четыре, ответили нам. И посоветовали: если квартиру уж совсем начнет заливать, вызвать вечером "аварийку", у которой есть сварочный аппарат.

Мы предпочли не ждать, пока нас зальет, и, вызвали знакомого частника. Тот за десять минут нашел причину протечки (вовсе не такую, о которой говорил сантехник) и еще за пятнадцать минут все починил.

Насколько у нас после этого "укрепилось" желание платить жилкомхозу еще больше денег в качестве квартплаты, - что называется, догадайтесь с трех раз.

Борис Вишневский

Квартплата пошла в рост Закон поднял цену общего имущества  »
Юридические статьи »
Читайте также