Караул! Грабят! Реформа ЖКХ и повышение тарифов - близнецы-братья

Для многих из нас процесс расставания с деньгами не проходит легко. У кого-то этот процесс происходит даже со стоном, потому что ему предшествует мучительная порой стадия добывания этих самых денег на хлеб насущный. И уж совсем досадно осознавать, что наши кровные растворяются где-то в бездне. Как проклятие звучит для некоторых горожан словосочетание "реформа ЖКХ". И тем не менее, испив валерианы, поговорим об этом.

Бейте зайцев парами

В конце мая на заседании правительства Петербурга чиновники пытались убить двух зайцев сразу: решали, сколько еще можно денег изъять из наших с вами кошельков, чтобы пресловутая жилищная реформа не захлебнулась, но при этом, желательно не выходя за рамки приличия. Конечно же, под все происходящее была подведена хорошая база, гарантирующая чистоту исполнения всех грандиозных замыслов, - на каждого зайца по два закона: "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов" и "О региональных стандартах в жилищной сфер". Результат легко предсказуем - в июле нас ожидает очередное повышение цен на услуги ЖКХ. Правда, для вступления в силу эти акты чиновного волеизъявления должны пережить прохождение трех чтений в Законодательном собрании. Несмотря на то что этого пока еще не произошло, председатель жилищного комитета Юнис Лукманов говорил о новых цифрах в квитанциях петербуржцев, как об уже свершившемся факте. Так, со слов Лукманова, с 1 июля повышение цен на жилищные услуги составит в среднем по городу 5,5 процента. За содержание и ремонт имущества многоквартирных домов необходимо будет выкладывать 8,78 рубля за квадратный метр, вместо нынешних 7,05 рубля.

Заявленные 5,5 процента поначалу должны были вызвать некоторое сомнение у всякого, кто владеет калькулятором, поскольку при произведении простейших арифметических действий получается около 24 процентов. Сразу ведь и не сообразишь, что в жилищном комитете, видимо, для того, чтобы не насиловать умы горожан большими числами, предпочитают говорить не о росте конкретных жилищных тарифов, а об увеличении стоимости жилищно-коммунальных услуг на 5,5 процента в целом по сравнению с показателями на начало года.

Дискуссии по поводу повышения тарифов шли в правительстве аж два месяца. И в итоге, как обещают, изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги ни в коей мере не отразится на положении льготных категорий населения.

Ведь в Петербурге действует Федеральный закон, согласно которому размер оплаты за жилье и коммунальные услуги не может быть выше 22 процентов совокупного дохода семьи.

Во всем происходящем есть и своя изюминка - июльское повышение цен далеко не последнее. Смольный подрядил специалистов из Инженерно-экономического университета на независимую экспертизу для определения экономически обоснованного тарифа. В итоге эксперты пришли к выводу, что его размер составляет 10,98 рубля за квадратный метр, на который (внимание!) предлагается перейти в середине следующего года. Видимо, горожанина должно порадовать, что это повышение меньше запланированных темпов инфляции. Мол, рост стоимости услуг на 5,5 процента можно называть вполне приемлемым, учитывая, что рост инфляции за пять месяцев этого года составил 6,7 процента. Говорить о стандартах нормативной площади помещения на одного человека, которые предусматриваются вторым законодательным актом - "О региональных стандартах в жилищной сфере" мы сейчас не будем: это бессмысленно. Сколько бы там ни утвердили квадратных метров, каждый все равно останется при своих. В этом и есть тонкость законотворческого процесса вжилищной сфере.

А помнишь, дядя?

Откровенно говоря, все это похоже на своеобразный День сурка. Помните главного героя этого замечательного фильма, который все не мог расстаться с постоянным ощущением дежавю? Год минувший поразительно похож на год нынешний с его летним взлетом цен на услуги ЖКХ, осенним ростом тарифов на электричество и воду и зимними митингами пенсионеров по поводу проезда в транспорте. По Смольному можно "часы сверять" - в те же самые жаркие дни, но год спустя, чиновники снова говорят о необходимости повысить цены, правда, на этот раз не сразу, а по чуть-чуть. Мотивация все та же: в структуре платежей львиную долю составляют коммунальные, значит, их нужно подтянуть. Снова не хватает денег на уборку дворовых территорий, мытье подъездов, вывоз мусора и прочее.

В июле прошлого года жилищные тарифы выросли в среднем на 30-40 процентов. Заметное ощущение КПД этой дороговизны обещали уже к августу, но, как говорится, обещанного три года ждут. Денег у ЖКХ стало больше, а толку?

Между тем сбор платежей с населения упал до опасного уровня в 55 процентов. Новый жилищный кодекс, предусматривающий выселение злостных неплательщиков, здесь не помощник - не хватит маневренного фонда. А после грядущего повышения цен сборы, скорее всего, упадут еще ниже. И что тогда? Вновь поднимать тарифы, чтобы латать дыры за счет добропорядочных горожан?

Сергей Богданов

«Граждане пассажиры, автобус уходит в парк навсегда!»  »
Юридические статьи »
Читайте также