Власти берут тарифы на себя Объем льгот для населения по оплате коммунальных услуг сокращаться не будет.

Вчера городское правительство приняло постановление "О проекте закона Петербурга "Об упорядочении государственного регулирования тарифов (цен)". Согласно этому документу, исполнительная власть Петербурга взяла на себя функции по установлению тарифов и надбавок к ним.

Кроме того, за городским правительством закрепляется право по установлению нормативов потребления услуг жилищно-коммунального хозяйства и по определению порядка проведения экспертизы. Правительство города при этом ссылается на нормы федерального законодательства и на Жилищный кодекс РФ, согласно которым определять тарифы и нормативы должен орган государственной власти.

Сейчас тарифы в Петербурге регулируются законами, которые принимает Законодательное собрание. Однако как пояснил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, в городе необходимо установить единый порядок формирования тарифов на оплату коммунальных и жилищных услуг и менять его только после проведения обязательной независимой экспертизы и разработки технико-экономического обоснования повышения тарифов. При этом объем льгот для населения по оплате коммунальных услуг сокращаться не будет.

"Тарифы - важный инструмент экономической политики города. В соответствии с посланием губернатора они должны быть справедливыми, обоснованными и прозрачными", - подчеркнул Владимир Бланк в своем выступлении.

Напомним, что очередное повышение цен на услуги ЖКХ ожидает петербуржцев уже с 1 июля. Это случится, если Законодательное собрание Петербурга утвердит представленные жилищным комитетом проекты законов "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов" и "О региональных стандартах в жилищной сфере". Эти законопроекты были неделю назад представлены городскому правительству, которое их одобрило. Как заявляют в жилищном комитете, тарифы на коммунальные услуги в результате вырастут в среднем на 5,5 процента.

Продолжение темы - в ближайших номерах.

Юлия Догадина

Город берет все тарифы на себя  »
Юридические статьи »
Читайте также