Администрация не нуждается в услугах депутатов в определении тарифов на коммунальные услуги

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило проект закона "О регулировании тарифов", согласно которому предполагается передать в ведение городской администрации тарифы на все коммунальные услуги (их очередное повышение намечено на 1 июля). Сейчас тарифы устанавливаются по согласованию с ЗакСом, в связи с чем некоторые депутаты уже выступили против попытки Смольного монополизировать сферу коммунальных услуг.

Впервые о намерении самостоятельно устанавливать тарифы на коммунальные услуги в Петербурге администрация заявила в сентябре 2004 года. Тогда председатель комитета по экономическому развитию и торговле (КЭРППТ) Владимир Бланк представил на заседании правительства проект постановления, в котором предлагалось установить единый Реестр тарифов и передать полномочия по определению их ставок исполнительной власти. Объяснялось нововведение постоянной несогласованностью процессов принятия бюджета и заложенных в него тарифов. Предложение было одобрено, а чуть позже стало известно о том, что Смольный намерен учредить специальный комитет по тарифам на базе Региональной энергетической комиссии.

Продолжением инициативы чиновников стал проект закона "Об упорядочении государственного регулирования тарифов". Согласно документу все тарифы и цены, а также нормативы потребления коммунальных услуг должны быть переданы в ведение городского правительства. Более того, проводить экспертизы и технические обоснования повышения тарифов также должно правительство: исполнителя выберут по итогам конкурса, а вот порядок проведения экспертиз установят сами чиновники. По словам Владимира Бланка, после вступления закона в силу горадминистрация также будет наделена исключительными полномочиями в разработке программ развития систем коммунальной инфраструктуры. Примечательно, что серьезного обсуждения вопроса на заседании правительства не было, как заявила губернатор Валентина Матвиенко, "все уже обсуждено на закрытых совещаниях".

Практически все опрошенные Ъ депутаты ЗакСа выступили с резкой критикой инициативы Смольного. Сегодня в ведении парламента находятся жилищно-коммунальные тарифы и цены на воду и канализацию. "Тарифы монополистов должны устанавливаться законами", -- категорично заявил Ъ председатель комиссии ЗакСа по городскому хозяйству и глава "Демократической" фракции Михаил Амосов, -- так как, во-первых, в правительстве не бывает оппозиции, и некому будет возражать, если проект окажется неподготовленным, а во-вторых, в правительстве нет выборных лиц, кроме губернатора, да и того хотят назначать, поэтому оно менее ответственно перед гражданами, чем депутаты". "Конечно, так власти было бы проще, но боюсь, что монопольное установление тарифов перерастет в произвол без общественного контроля", - считает лидер фракции "Родина" Олег Корякин. А лидер фракции "Российской партии жизни" Олег Нилов заявил: "А для чего еще нужен ЗакС, если, конечно, он нужен как орган власти?"

Координатор "Единой России" Вадим Лопатников высказался осторожно: "Проект закона будет тщательно обсуждаться". Однако и он полагает, что в ведение правительства можно отдать "незначительные тарифы, но не важные, которые связаны с тем же водоснабжением". Комментарий спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова вчера получить не удалось, однако осенью прошлого года он выступал против передачи права на установку всех тарифов исполнительной власти, усмотрев в этом попытку "уменьшить гласность при их увеличении". По информации Ъ, он, скорее всего, постарается добиться того, чтобы законопроект вовсе не был внесен в ЗакС. Напомним, осенью 2004 года депутаты уже отклонили попытку Смольного забрать в свое ведение установку нормативов коммунальных услуг.

Михаил ШевчукТарифы вырастут уже в июле

Серьезность намерений Смольного отобрать у депутатов рычаги влияния на тарифную политику подтверждается, в частности, и последними заявлениями главы жилищного комитета Юниса Лукманова. Он специально собрал журналистов, чтобы доказать им целесообразность очередного увеличения платы за обслуживание жилых домов. Несмотря на то что соответствующий законопроект не только не принят ЗакСом, но даже ни разу не обсуждался на его пленарном заседании, чиновник рассуждал об этом, как о деле решенном. Подготовленный городским правительством проект закона "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома" предполагает, что уже с 1 июля петербуржцам услуги жилищников будут обходиться дороже на 24% -- по 8,78 рубля за квадратный метр занимаемой площади вместо нынешних 7,05 рубля. При этом, как уверяет господин Лукманов, новая цена не покроет даже инфляционных убытков: поскольку в общей структуре квартплаты доля жилищных услуг составляет не более 27%, по расчетам экономистов, общий платеж возрастет лишь на 5,5%. А по официальным майским отчетам, с начала года индекс инфляции в Петербурге составил 6,7%. Параллельно с законом о тарифах на содержание и ремонт жилья правительству придется спешно принимать также и закон "О региональных стандартах в жилищной сфере". Этот документ должен заменить действующий закон о так называемой социальный норме жилья (он входил в "пакет законов по ЖКХ", принятый ЗакСом год назад), поскольку из новой редакции Жилищного кодекса РФ исчез термин "социальная норма", которая до сих пор используется при расчетах размера компенсаций для малоимущих горожан.

Алексей Соболев

В Петербурге начаты "кирпичные войны"  »
Юридические статьи »
Читайте также