Станем ли мы, сэр, богаче в 2008 году? ЗакС принял губернаторскую программу социально-экономического развития Петербурга на три года [l=670]

Утверждают, что к концу 2008 года в нашем городе будет не 16,2, как сейчас, а всего лишь 10 процентов населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума. Так черным по белому записано в программе социально-экономического развития Петербурга, рассчитанной на три ближайших года, которую вчера депутаты Законодательного собрания дружно приняли в целом 40 голосами «за». (В кулуарах ЗакСа для простоты данный документ окрестили «Программой СЭР».)

Более того, вчера же принятой поправкой решено, что это самое количество бедных станет у нас уменьшаться поэтапно: через год их будет 15,6 процента, затем — 14,8, а уж потом — 10.

Также подробно разбиты по годам показатели роста среднедушевых доходов — от нынешних якобы 10,8 до 17 тысяч рублей в месяц через три года. Кроме того, депутаты настояли и ввели в текст приложения к программе дополнительный так называемый децильный коэффициент дифференциации доходов горожан. Он, как явствует из пояснений, определяет разницу в доходах 10 процентов самых состоятельных и 10 процентов самых бедных питерцев. Согласно принятым программным установкам, соотношение это должно стать 1 к 5 вместо нынешних 1 к 6,27.

Вот так скрупулезно, до второго знака после запятой, рассчитали власти динамику нашего будущего с вами общего обогащения. Хотелось бы, конечно, верить в такое светлое будущее, да только не дает покоя мысль о перманентном повышении всех и всяческих тарифов, которое происходит у нас после таких же солидарных голосований в Смольном и Мариинском дворце...

Приняли вчера депутаты за основу и внесенный Валентиной Матвиенко законопроект о мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и социальных работников государственных учреждений . Меры достаточно серьезные: семейным врачам, например, или медсестрам, работа которых связана с разъездами по городу, гарантируется компенсационная выплата на приобретение единого месячного проездного билета. А молодым специалистам в указанных сферах обещают установить единовременные выплаты в размере двух базовых единиц. Обладателям же красных дипломов — три такие единицы.

Неплохо, хотя о размере этой самой денежной единицы идет сейчас между Смольным и Мариинским дворцом спор, хотя вчера депутаты и определили, что таковая единица будет равняться 648 рублям . Ее будут применять не только для поддержки молодых медиков и аптекарей, но и для расчета должностных окладов всех государственных и муниципальных служащих Петербурга и лиц, замещающих госдолжности. Словом, речь идет о большой армии чиновников, депутатов всех уровней, их помощников и т. д. Сколько потребуется денег, для того чтобы каждому в эту самую единицу, равную сегодня 600 рублям, накинуть еще 48 целковых, не считал никто! В комитете финансов, однако, утверждают, что никаких денег для увеличения чиновничьих и депутатских зарплат в бюджете 2006 года не предусмотрено. А коли так, то губернаторское категорическое вето на этот закон неизбежно, как восход солнца. Но, судя по итогам вчерашнего дружного голосования, депутаты могут это вето и преодолеть.

Получается, что динамика улучшения благосостояния отдельных категорий петербуржцев просматривается более четко, чем перспективы нашего всеобщего скорого обогащения, прописанные в вышеупомянутой программе «СЭР». «Сэрами», очевидно, всем петербуржцам стать даже через три года, увы, так и не суждено...

Александр Рабковский

Медсестры потребовали реанимации  »
Юридические статьи »
Читайте также