Челнока пора увековечить в бронзе

Вчера вступили в силу новые правила ввоза товаров в Россию физическими лицами. Теперь беспошлинный груз должен весить не более 50 кг и стоить менее $1 тысячи. Все, что тяжелее и дороже, кроме уплаты пошлины требует еще и сопровождения тем самым физическим лицом, коему этот груз принадлежит. Поэтому с доверенностями тоже покончено.

Такое эпохальное событие фактически подводит итоговую черту под российским челночным бизнесом. Даже грустно как-то. Ведь кто из нас хоть раз в жизни не купил себе что-нибудь китайскотурецкое? А нынешние представители крупного бизнеса, и даже олигархи? Теперь трудно представить, что многие из них выбились в люди из фарцовщиков и челноков и возили на собственном горбу кучу всякой всячины. Юркие челноки обошли государство, усваивая этот полезный опыт, по крайней мере раз в 10 по импорту. До вчерашнего дня товары, которые они ввозили на российский рынок, составляли от 70 до 90% общего потребления.

По мнению Минэкономразвития, челноки мешали отечественному производителю прежде всего в сфере легкой промышленности. Пролоббировав отмену "челночных" льгот, российские текстильщики надеются на равных конкурировать с импортными товарами. Или даже их победить, учитывая, что импорт по понятным причинам станет дороже. Но вот потребитель наверняка не разделит радости отечественного производителя, когда заграничный ширпотреб с рынка вдруг станет дороже, чем был.

Не исключено, что первую страницу истории нового русского бизнеса перевернули те самые могучие люди, которые сколотили первичный капитал в челночные времена. Зачем плодить себе подобных? "Подобным" же остается смотреть американские фильмы. "Все на пол! Это ограбление!" – кричат бравые янки, врываясь в банки своих олигархов. Некоторые, если не угодят за решетку, становятся воплощением американской мечты – открывают собственное дело и становятся образцовыми налогоплательщиками.

Редакция

ФАС будет ловить "заговорщиков"  »
Юридические статьи »
Читайте также