ФАС будет ловить "заговорщиков"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ внесет в Госдуму РФ окончательный вариант закона "О защите конкуренции", упрощающий расследование дел о ценовом сговоре.

Одной из поправок, внесенных в новый закон, станет понятие "коллективное доминирование", которое позволит ФАС более эффективно расследовать такие нарушения, как злоупотребление доминирующим положением на рынке.

"Речь идет о компаниях, которые в сумме занимают свыше 50% рынка и могут диктовать свои условия более мелким игрокам", - поясняет руководитель УФАС по Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко.

Санкции будут применяться, если несколько компаний в течение короткого периода времени одновременно поднимут цены на свои товары или услуги либо совершат иные согласованные действия, нарушающие интересы других участников рынка.

В качестве примера Олег Коломийченко привел топливный рынок, когда операторы практически одновременно повышают цены на бензин. Также у ФАС вызывает определенное беспокойство строительный рынок (в связи с ростом цен на жилье) и крупный ритейл.

"Крупные сетевики часто нарушают конкурентное законодательство, предъявляя производителям товаров заведомо невыполнимые условия", - считает Олег Коломийченко.

В качестве наказания за такие нарушения в новом законе "О защите конкуренции" предусмотрены штрафы, размер которых привязывается к обороту компании-нарушителя.

"Проект проходит согласования в профильных министерствах и ведомствах. Думаю, что в конце апреля закон будет внесен на рассмотрение в Государственную думу РФ", - сообщил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев.

Обратный результат

Сами участники рынка опасаются усиления полномочий ФАС.

"Непонятно, в каком случае антимонопольное ведомство будет считать повышение цен необоснованным. Ведь четких критериев для такого нарушения в законе не прописано. Доказать вину компаний будет непросто.

К тому же сами компании могут поднять цены не сразу, а через какое-то время, чтобы избежать санкций ФАС", - считает управляющий партнер адвокатского бюро "Бизнес-Адвокат" Александр Кринский.

Леонид Чурилов, первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургская топливная компания", считает, что эта мера направлена на контроль нефтяных компаний, а не операторов.

"Есть тенденция монополизации рынка в регионах, где крупные нефтяные компании представлены в виде своих дочерних предприятий. Причина в том, что нефтяные компании помимо выработки нефти начинают активно выходить на розничный рынок.

В Петербурге существует другая тенденция: количество независимых операторов уменьшается. Думаю, что со временем в городе останутся три-четыре крупные компании, которые будут контролировать рынок нефтепродуктов.

Именно это и вызывает беспокойство ФАС", - считает Леонид Чурилов.

Шлюева Наталья

Лучше поздно, чем никогда Правительство наконец-то решило жестко контролировать инфляцию  »
Юридические статьи »
Читайте также