Конкуренцию оспорят в свободном порядке

Федеральная антимонопольная служба согласовала с Министерством экономического развития и торговли РФ концепцию законопроекта "О защите конкуренции". Скорее всего, уже осенью его одобрит Правительство РФ, и закон вступит в действие уже с 1 января 2005 г.

"Работа над этим законопроектом -- одно из самых важных направлений Федеральной антимонопольной службы. Основное отличие этого документа от ныне действующих законов (" О защите конкуренции на товарных рынках" и "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг") -- изменение системы правоотношений. Если сейчас оспаривать монополистическую деятельность могут только коммерческие организации, работающие на рынке, и ФАС, то в будущем этим правом должны также обладать рядовые граждане, некоммерческие организации, саморегулируемые организации.

Кроме того, в новом законе должна быть прописана четкая квалификация так называемых "согласованных действий". Ведь сегодня, я это с полной ответственностью заявляю, на всех рынках происходит устный сговор основных игроков, который, как правило, приводит к повышению цен на тот или иной товар. Соответственно, если компании не смогут представить должное экономическое обоснование своим действиям, то они должны нести наказание.

На мой взгляд, в законопроекте необходимо прописать более жесткие методы наказания и, таким образом, отойти от опыта взыскания штрафных санкций на основании МРОТ. Нужно сделать, как в Европе -- там штрафные санкции взимаются в долях годового оборота предприятия.

Что касается деятельности самой Федеральной антимонопольной службы, то надо сделать все возможное, чтобы она не превратилась в могучий административный барьер для развития рынка. Не дожидаясь принятия новых законов, мы намерены изменить "порог", в соответствии с которым ФАС должна осуществлять контроль за предприятиями и выдавать разрешения на ту или иную сделку. Надо концентрироваться только на крупных вопросах".

МЭРТ лимитирует рост тарифов  »
Юридические статьи »
Читайте также