Детям доплатят, бездомным помогут Работа правительства после отпуска началась с решения социальных проблем.

Вчера состоялось первое после двухнедельного отпуска губернатора Валентины Матвиенко заседание городского правительства. Исполнительная власть по-прежнему намерена в первую очередь решать социальные вопросы. Отдельные из них - финансовая поддержка детей и лиц без определенного места жительства - удалось урегулировать уже на вчерашнем заседании.

Были приняты проекты изменений и дополнений в законы Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в СПб", "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в СПб".

Во-первых, размер пособия увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей и на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Также предоставляется право на получение ежемесячного пособия на ребенка гражданам России, которые проживают в Петербурге, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, имеющим место жительства в Петербурге и имеющим детей. Согласно принятым изменениям, пособие в соответствии с федеральным законодательством будет равно семидесяти рублям.

"Лицам, живущим в нашем городе, ежемесячное пособие на ребенка выплачивается только в том случае, если они не получают его на территории другого субъекта РФ", - сообщил глава комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков. Лицам без определенного места жительства ежемесячное пособие на ребенка выплачивается при условии прохождения ими учета в порядке, установленном правительством Петербурга. При исчислении размера совокупного дохода семьи сумма ежемесячных пособий на ребенка и компенсационных выплат учитываться не будет. Александр Ржаненков также отметил, что получателями пособий на детей в настоящее время являются 417 486 человек.

Проект второго закона дает право на получение социальных компенсационных выплат, предусмотренных 122-м законом, лицам без определенного места жительства, но только тем, кто зарегистрирован в городском пункте учета этой категории граждан. Ранее гражданам РФ, не имеющим определенного места жительства и относящимся к льготным категориям, предоставлялись соответствующие льготы. С 1 января 2005 года эти выплаты были приостановлены. Таким образом, с начала этого года более 500 человек не получают соответствующих мер социальной поддержки и более 170 человек не получают социальных выплат до величины прожиточного минимума. Среди них есть ветераны войны и блокадники.

В случае принятия предполагаемого законопроекта в 2005 году дополнительных средств не потребуется, финансирование будет осуществляться за счет соответствующих целевых статей.

Юлия Догадина

Правовой статус иностранных граждан, находящихся на территории РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также